Pembuatan dan Pengujian Efektifitas Antibakteri Gel Pembersih Tangan Berbahan Aktif Kitosan - Afriani, Kartini; Ismail, Ismail; Agustin, Puspita Ade (Politeknik AKA Bogor, 2021)
Kitosan dapat dimanfaatkan sebagai bahan aktif dalam gel pembersih tangan. Kitosan memiliki sifat antibakteri terhadap bakteri Gram positif dan negatif. Gel pembersih tangan dibuat dengan variasi penambahan ekstrak kitosan sebesar 0%, 1%, dan 1,5%. Efektifitas antibakteri gel pembersih tangan kitosan dievaluasi menggunakan metode replika. Masing-masing gel pembersih tangan dibandingkan dengan kontrol positif melalui jumlah koloni bakteri yang terbentuk.Jumlah koloni bakteri yang terbentuk pada formula 1, 2, dan 3 berturut-turut sebesar 4, 2, dan 0, sedangkan koloni yang terbentuk pada kontrol positif sebesar 5. Analisis statistika menggunakan ANOVA onewaymenunjukkan gel pembersih tangan dengan konsentrasi ekstrak kitosan 1,5% (Formula 3) lebih efektif dalam menurunkan jumlah koloni bakteri pada tangan.