PEMBUATAN DAN KARAKTERISASI HAND SANITIZER GEL YANG DIPERKAYA DENGAN EKSTRAK TANAMAN SAMBILOTO (Andrographis paniculata) - Kartini Afriani; Tita Rosita; Muhammad Ridwan; Vania Dwi Wardani; Puspita Ade Agustin (Politeknik AKA Bogor, 2021)
Pembuatan hand sanitizer gel yang diperkaya dengan ekstrak sambiloto (Andrographis paniculata) telah dilakukan, hand sanitizer yang didapatkan berbentuk gel berwarna hijau dengan aroma khas sambiloto. Penggunaan konsentrasi ekstrak sambiloto sebesar 0,5% dan 1% telah memberikan efektivitas antibakteri yang baik, dibuktikan melalui uji daya antiseptik terdapat pengurangan jumlah koloni bakteri sebesar 97,4% dan 98,7% setelah penggunaan gel pembersih tangan. Pengujian derajat keasaman (pH) didapatkan yaitu sebebsar 4,86 dan 4,97 dengan viskositas 12666 cPs dan 7206 cPs.