PENENTUAN KONSENTRASI OPTIMUM GLUTARALDEHID UNTUK AMOBILISASI ENZIM -AMILASE DARI Bacillus Subtilis ITBCCB148 PADA KITOSAN - Arum Widyasmara (Politeknik AKA Bogor, 2021)
Pada penelitian ini telah dilakukan amobilisasi enzim α-amilase dari Bacillus subtilis ITBCCB148 melalui metode ikatan silang pada matriks kitosan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penentuan konsentrasi glutaraldehid untuk amobilisasi enzim α-amilase dari Bacillus Subtilis ITBCCB148 pada kitosan. Tahap penelitian ini meliputi proses produksi, isolasi, pemurnian, dan penentuan kadar glutaraldehid untuk amobilisasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aktivitas spesifik enzim α-amilase hasil pemurnian hingga tahap dialisis adalah 4.504,15 U mg-1 dan kemurniannya meningkat 4,87 kali dibandingkan dengan ekstrak kasar enzim. Aktivitas unit tertinggi enzim α-amilase hasil amobilisasi pada matriks kitosan dengan penambahan konsentrasi glutaraldehid 0,4 %.