SISTEM MONITORING PENGGUNAAN DEBIT AIR KONSUMEN DI PERUSAHAAN DAERAH AIR MINUM SECARA REAL TIME BERBASIS ARDUINO UNO - Naim, Nidar Nadrotan; Mohammad, Riza Fajar; Taufiqurrahman, Imam (Teknik Elektro Universitas Siliwangi, 2020)
PDAM atau perusahaan daerah air minum merupakan salah satu unit usaha milik daerah yang bergerak dalam distribusi air bersih bagi masyarakat umum. Mengingat semakin meningkatnya penggunaanÂ air bersih untuk kehidupan manusia, maka PDAM dituntut untuk memenuhi kebutuhan air bersih bagi masyarakat umum. Pentingnya untuk mengetahui penggunaan debit air dalam rumah maupun industri, namun pada kenyataanya, pembacaan meter air PDAM saat ini masih sulit dibaca oleh konsumen, karena masih harus dikonversi dari meter kubik hingga menjadi harga. Dengan sistem pembacaan analog yang masih digunakan saat ini,Â petugas PDAM juga masih mencatat data penggunaan air dengan cara mengunjungi ke setiap rumah. Tujuan penelitian ini adalah merancang dan membuat sistem monitoring penggunaan debit air konsumen secara real rime berbasi arduino uno untuk memudahkan konsumen membaca penggunaan air PDAM, tarif tagihan, waktu, tanggal secara real time dan fleksibel. Perancangan dan pembuatan sistem monitoring penggunaan debit air konsumen secara real rime berbasis arduino uno ini menggunakan waterlflow sensor YF-S201, Arduino Uno, RTC DS1307, Modul Icomsat Sim900 GPRS Shield, LCD 16x2, I2C dan buzzer. Dari hasil pengujian menunjukan bahwa komponen-komponen sudah bekerja sesuai perintah mikrokontroler arduino uno. Waterflow sensor YF-S201 mampu membaca jumlah konsumsi air konsumen PDAM dengan rata-rata penyimpangan sebesar 0,84%. Modul Icomsat Sim900 GPRS Shield berhasil mengirim data sebanyak 7 kali ke webserver thingspeak sesuai dengan harapan dan tanpa adanya gangguan koneksi. Kemudian petugas PDAM juga bisa memonitoring penggunaan air secara real time dari jarak jauh melalui flatfrom webserver thingspeak tanpa perlu mengujungi ke setiap konsumen PDAM.