Pembuatan Eco-Enzyme sebagai Solusi Pengolahan Limbah Rumah Tangga - Rifqi Junaidi Junaidi; Muhammad Zaini; Ramadhan Ramadhan; Muhammad Hasan; Bryen Yuzac Zein Baneka Ranti; Muhammad Wahyu Firmansyah; Silvia Umayasari; Anggi Sulistyo; Rochmathul Duwi Aprilia; Fahrudin Hardiansyah (Universitas Islam Malang, 2021)
Tujuan yang ingin dicapai dalam melaksanakan kegiatan pengelolaan sampah dengan membuat eco-enzyme adalah untuk membantu memudahkan masyarakat dalam mengolah limbah rumah tangga di Dusun Kandangan, Desa Gunungsari, Kecamatan Bumiaji, Kota Batu. Pada masa pandemi ini, kegiatan pengelolaan sampah ini bisa menjadi solusi dalam menghemat pengeluaran rumah tangga. Hal ini dikarenakan hasil fermentasi dari eco-enzyme mempunyai banyak manfaat seperti pembersih lantai alami, pembersih kloset, bisa melancarkan saluran air yang tersumbat. Selain itu, bisa juga digunakan untuk menyiram tanaman akan memberi hasil buah, bunga, atau panen yang lebih dan dapat mengusir serangga-serangga pengganggu. Ampas sampah organik yang sudah difermentasi bisa digunakan sebagai bahan untuk kebersihan dan juga sebagai pupuk organik yang baik. Modal untuk membuatnya juga murah dan praktis.