Penerapan Aplikasi Pendataan Umat Pada Gereja Santa Perawan Maria Diangkat Ke Surga Makassar - Astrid Lestari Tungadi; Erick Alfons Lisangan; Shereen Beatrix Adhiwidjaja (LPPM UNIVERSITAS DIAN NUSWANTORO, 2021)
Penerapan teknologi informasi telah banyak digunakan pada organisasi, salah satunya adalah pada Gereja. Kegiatan tahunan yang rutin dilakukan adalah pendataan data umat yang dilakukan dengan membagikan formulir data ke setiap umat Gereja. Untuk meningkatkan pelayanan serta membantu pengambilan data yang cepat maka dibutuhkan adanya penerapan teknologi informasi dalam bentuk aplikasi pendataan umat dengan memanfaatkan media internet. Metode penerapan aplikasi dilakukan dalam bentuk uji coba sampling serta pelatihan dalam bentuk ceramah, diskusi, dan praktek langsung terhadap penggunaan aplikasi pendataan umat. Hasil kegiatan pengabdian menunjukkan bahwa aplikasi yang diterapkan membantu proses pendataan dengan lebih baik dan cepat serta memberikan dampak positif dimana peserta merasa aplikasi mudah untuk digunakan serta dapat diakses kapan pun.