Peningkatan Kemampuan Internet of Things Bagi Guru TKJ di SMK Walisongo Semarang - Alauddin Maulana Hirzan; Whisnumurti Adhiwibowo; April Firman Daru (LPPM UNIVERSITAS DIAN NUSWANTORO, 2021)
Teknologi Internet of Things merupakan sebuah teknologi yang memungkinkan perangkat untuk berkomunikasi satu sama lainnya. Dengan mengimplementasikan teknologi ini, dapat meningkatkan efisiensi serta produktivitas kinerja dunia industri. Karena itulah banyak industri yang menginginkan lulusan yang siap kerja dan memiliki pemahaman mengenai teknologi Internet of Things ini. Untuk mendapatkan lulusan yang sesuai dengan kebutuhan industri ini, para siswa dan guru di SMK Walisongo perlu memiliki pemahaman mengenai teknologi ini. Namun para guru SMK ini belum pernah mendapatkan pelatihan mengenai teknologi ini. Sehingga diperlukanlah pelatihan untuk meningkatkan kemampuan para guru dalam menguasai Internet of Things. Pelatihan ini dilaksanakan selama dua hari dengan durasi yang telah ditentukan. Dari pelatihan yang telah dilakukan, para peserta mengalami peningkatan pemahaman hingga 33,83% dibandingkan sebelum pelatihan diberikan. Oleh karena itu, bisa disimpulkan bahwa pelatihan yang dilakukan ini telah meningkatkan kemampuan para guru sehingga lebih siap untuk menghasilkan lulusan yang sesuai dengan kebutuhan industri.