Penyadaran Masyarakat Akademik tentang Peranan Herbal dalam Peningkatan Sistem Imun - Diah Mustikasari; Andri Kurniawan; Pipit Rakhmawati (LPPM UNIVERSITAS DIAN NUSWANTORO, 2021)
Sistem imun merupakan suatu mekanisme pertahanan tubuh yang terintegrasi untuk mencegah, menghambat, dan mengeliminasi antigen hingga memperbaiki sel atau jaringan tubuh yang terinfeksi. Sistem imun yang dikelompokkan menjadi innate immunity dan adaptive immunity adalah kekuatan natural di dalam tubuh yang dapat dioptimalkan untuk menjaga eksistensi kehidupan. Aktivitas pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran mahasiswa sebagai bagian dari klaster masyarakat akademik terkait peranan herbal dalam peningkatan sistem imun (imunitas). Kegiatan ini dilakukan melalui sosialisasi dan focus group discussion (FGD) secara daring (online) yang melibatkan mahasiswa dan alumni Universitas Bangka Belitung. Hasil dari kegiatan ini adalah adanya peningkatan pemahaman mahasiswa dan alumni terkait sistem imun, yaitu jenis, peranan, dan mekanisme pertahanan tubuh baik secara seluler maupun humoral serta pemahaman tentang peranan herbal di dalam sistem imun tersebut. Hasil diskusi ini diharapkan dapat memberikan pengetahuan dan peningkatan kesadaran terhadap pentingnya sistem imun di dalam kehidupan.