Bagaimana Guru Mendefinisikan Pengembangan Keaksaraan Awal Anak Usia Dini? - Muis, Azizah; Susilana, Rudi; Rusman, Rusman (Jurusan PG-PAUD Universitas Halu Oleo, 2021)
Kemampuan keaksaraan awal adalah penanda utama dalam perkembangan membaca dan menulis konvensional yang terjadi di awal-awal tahun prasekolah. Keaksaraan awal secara alamiah dikuasai oleh anak dengan berbagai cara melalui kegiatan bermain. Bermain menuntun anak pada minat keaksaraan yang tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi pandangan guru Taman Kanak-kanak (TK) dalam memaknai keaksaraan awal anak usia dini. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif berbasis metode studi kasus, dengan teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner terbuka. Guru mengungkapkan bahwa keaksaraan awal adalah istilah yang digunakan untuk menunjukkan kemampuan pra membaca dan pra menulis pada anak usia dini. Guru memiliki pandangan yang berbeda dalam menerapkan praktek keaksaraan awal di kelas, terutama terkait dengan latihan membaca permulaan. Meskipun guru setuju bahwa kegiatan bermain merupakan cara yang tepat untuk mengembangkan keaksaraan, namun tidak ada yang menyatakan bahwa bermain peran dapat dilakukan. Guru menyatakan mereka membangun kerjasama dengan orang tua dalam pengembangan keaksaraan awal untuk anak usia dini.