Implementasi Permainan Edukatif Lempar Angka Untuk Mengenal Konsep Bilangan Pada Anak Usia Dini - Aulia, Rifqi; Suyadi, Suyadi (Jurusan PG-PAUD Universitas Halu Oleo, 2021)
Penelitian ini difokuskan untuk mengembangkan kemampuan anak dalam mengenali konsep bilangan sejak dini melalui metode bermain sebagai alternatif untuk belajar. Metode ini akan diaplikasikan lewat media permainan edukatif lempar angka yang dirancang untuk membantu orangtua dan guru guna menstimulasi perkembangan kognitif secara menyenangkan. Apa yang akan dicapai dalam penerapan permainan ini adalah untuk menumbuhkan rasa ketertarikan anak dalam hal mengenali lambang bilangan yang pastinya proses dalam pembelajarannyapun akan menggunakan cara yang tidak monoton. Metode yang peneliti gunakan ialah dengan pendekatan kualitatif deskriptif. Adapun lokasi penelitian dilakukan di TK Sunan Giri Madiun dengan subyek penelitian anak TK B sejumlah 15 anak. Teknik pengumpulan data yang diterapkan oleh peneliti berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian yang telah peneliti lakukan dapat disimpulkan bahwa media ini sangat efektif untuk digunakan dalam melatih anak mengembangkan kemampuan kognitif yang ia miliki secara optimal, khususnya dalamÂ hal mengenal konsep lambang bilangan/ mengenal angka-angka. Hal itu dapat dilihat lewat kemampuan anak ketika melempar angka sesuai dengan sasaran yang ada pada potongan kertas (kocokan).