Kontribusi Trait Kepribadian terhadap Kepuasan Hidup Mahasiswa - Heliany Kiswantomo; Theofanny Theofanny (Universitas Paramadina, 2021)
Kepuasan hidup atau life satisfaction adalah salah satu komponen penting dari kesejahteraan hidup (Subjective Well-being). Mahasiswa Fakultas Psikologi yang mempelajari ilmu Psikologi, perlu memiliki kepuasan hidup dalam batas-batas tertentu (Brammer & Mc Donalds, 2003), agar dapat mengutamakan kesejahteraan orang yang ditolongnya, jika kelak mereka lulus menjadi ilmuwan psikologi. Salah satu faktor yang memengaruhi kepuasan hidup adalah trait kepribadian (Diener, 2009; Larsen & Buss, 2005 dalam Masthoff, Trompenaar, Van Heck, Hodiamont & Vries, 2006; Erdogan et al, 2012 dalam Lachmann, et al, 2017). Tujuan penelitian ini adalah mengukur kontribusi trait kepribadian terhadap kepuasan hidup mahasiswa Fakultas Psikologi. Trait kepribadian yang dimaksudkan dalam penelitian ini adalah trait menurut Mc Crae&Costa (2003), yaitu neuroticism, extraversion, openness, agreeableness dan conscientiousness. Responden penelitian ini adalah 478 mahasiswa aktif Fakultas Psikologi Universitas X, yang dijaring dengan teknik Simple Random Sampling. Dengan teknik analisis statistik Multiple Regression, diperoleh hasil, bahwa secara simultan trait kepribadian berkontribusi terhadap kepuasan hidup. Hasil analisis per trait menunjukkan, bahwa trait Neuroticism, Extraversion, Agreeableness dan Conscientiousness merupakan prediktor signifikan terhadap kepuasan hidup, dengan trait Agreeableness yang merupakan prediktor terkuat. Trait Openness merupakan satu-satunya trait yang bukan merupakan prediktor signifikan kepuasan hidup.