Optimalisasi Peran Wali Kelas untuk Meningkatkan Aktivitas Pembelajaran Siswa Masa Pandemi Covid-19 - Kun Andrasto (Program Studi Magister Pendidikan IPA, Universitas Mataram, 2021)
Penelitian ini bertujuan memaparkan optimalisasi peran wali kelas untuk meningkatkan aktivitas pembelajaran siswa masa pandemi covid-19 di SMA Negeri 1 Mataram. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan yang dilakukan oleh kepala sekolah dengan model siklus yang setiap siklusnya meliputi tahap perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Pengumpulan data dilakukan dengan metode observasi, dokumentasi, dan wawancara, kemudian dianalisis dan diuraikan secara deskriptif. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa kepala sekolah berhasil melakukan optimalisasi peran wali kelas serta terjadi peningkatan peran wali kelas dalam menunjang keaktifan siswa SMAN 1 Mataram mengikuti pembelajaran masa pandemi covid-19, yang dibuktikan dengan data bahwa dari 23 wali kelas yang menjadi subjek penelitian, terjadi peningkatan jumlah wali kelas yang masuk kategori memenuhi kriteria yaitu dari 12 orang (52%) pada pratindakan menjadi 17 orang (74%) pada siklus I, dan meningkat lagi menjadi 20 orang (87%) pada siklus II.