Meningkatkan Keterampilan Menulis Teks Narasi dengan Menggunakan Silent Video pada Siswa SMA Negeri 1 Mataram - Sri Ngayomi Widiprihati (Program Studi Magister Pendidikan IPA, Universitas Mataram, 2021)
Penelitian ini bertujuan menguraikan upaya meningkatkan keterampilan menulis teks narasi pada siswakelas XI Lintas Minat Bahasa Inggris SMAN 1 Mataram tahun pelajaran 2020/2021. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang menerapkan pola siklus dengan tahapan perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Pengumpulan data dilakukan dengan metode observasi dan dokumentasi. Analisis data dilakukan dengan melihat peningkatan aktivitas guru dan siswa, serta hasil belajar siswa persiklus. dan Pembahasan dilakukan secara deskriptif. Berdasarkan hasil analisis disimpulkan bahwa penggunaan silent video dengan pendekatan cooperative learning terbukti secara signifikan dapat meningkatkan keterampilan peserta didik dalam menulis teks naratif. Hal ini ditunjukkan dengan peningkatan perolehan nilai rata-rata peserta yaitu 69,9 pada siklus I menjadi 77,3 pada siklus II dan ketuntasan klasikal meningkat dari dari 78% pada siklus I menjadi 94% pada siklus II. Kekatifan siswa juga meningkat dari 72% pada siklus I menjadi 86% pada siklus II