Peningkatan Keterampilan Proses Melalui Penerapan Model Pembelajaran Penemuan (Discovery Learning) Pada Siswa Kelas XI MIPA-3 - Wiwik Herawati (Program Studi Magister Pendidikan IPA, Universitas Mataram, 2021)
Penelitian tindakan kelas ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan proses siswa kelas XI MIA-3 pada materi Laju Reaksi tahun pelajaran 2019/2020. Penelitian ini dilakukan melalui 2 siklus. Data yang dikumpulkan terdiri dari data kuantitatif dan data kualitatif. Data kuantitatif diperoleh dari hasil pengamatan diolah dengan menggunakan deskripsi persentase. Nilai yang diperoleh siswa dirata-rata untuk menemukan pencapaian keterampilan proses. Data kualitatif diperoleh dari observasi pelaksanaan pembelajaran, data diklasifikasikan berdasarkan aspek-aspek yang dijadikan fokus analisis. Hasil penelitian menunjukan bahwa model pembelajaran penemuan (Discovery Learning) yang di terapkan pada pembelajaran Kimia pada materi Laju Reaksi terbukti dapat meningkatkan keterampilan proses siswa yang mencakup aktivitas menggunakan alat, mengumpulkan data, mengolah dan menganalisis data, menyimpulkan, serta membuat laporan. Terjadi peningkatan nilai rata-rata keterampilan proses dari 84 pada siklus I menjadi 87 pada siklus II. Sehingga pembelajaran Kimia dengan model pembelajaran penemuan (Discovery Learning) terbukti mampu meningkatkan keterampilan proses siswa.