Meningkatkan Hasil Belajar Ekonomi Siswa Kelas XII IPS 2 SMA Negeri 1 Mataram Melalui Metode Pemberian Tugas (Resitasi) Berbantuan Media Visual - R. Wiwin Sri Widayati (Program Studi Magister Pendidikan IPA, Universitas Mataram, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa, dengan menggunakan metode pemberian tugas (resitasi) berbantuan media visual di kelas XII IPS 2 pada mata pelajaran ekonomi SMA Negeri 1 Mataram. Bentuk penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan subjek penelitian adalah guru dan siswa kelas XII IPS 2 SMA Negeri 1 Mataram tahun ajaran 2018/2019. Hasil penelitian menunjukan terjadi peningkatan secara bertahap dimana hasil belajar siswa dari siklus I sebesar 69,44% meningkat pada siklus II sebesar 86,11%. Selain itu aktivitas siswa terjadi peningkatan rata-rata sebesar 13,77%, dan aktivitas guru juga terjadi peningkatan, rata-rata sebesar 11,54%. Dapat disimpulkan bahwa penggunaan metode pemberian tugas (resitasi) berbantuan media visual dapat meningkatkan hasil belajar ekonomi siswa kelas XII IPS 2 SMA Negeri 1 Mataram