ALAT PENGUKUR SUHU BERBASIS ARDUINO MENGGUNAKAN SENSOR INFRAMERAH DAN ALARM PENDETEKSI SUHU TUBUH DIATAS NORMAL - Arif Ardiyanto; Ariman Ariman; Edy Supriyadi (INSTITUT SAINS DAN TEKNOLOGI NASIONAL, 2021)
Kesehatan badan adalah salah satu faktor penting dalam tubuh manusia dalam menjalankan aktivitas untuk memenuhi kebutuhan hidupnya. Salah satu cara untuk mengetahui tingkat kesehatan badan adalah dengan mengukur suhu tubuh. Dengan hasil pengukuran tersebut dapat diketahui bahwa tubuh sedang dalam keadaan normal ataupun panas demam. Ada berbagai cara untuk mengukur suhu salah satunya dengan memanfaatkan termometer inframerah. Termometer ini mengukur suhu objeknya menggunakan pancaran radiasi inframerah. Data analog yang diperoleh oleh sensor inframerah kemudian dikirim ke pusat mikrokontroler arduino uno kemudian diolah menjadi data digital dan memberikan output yang ditampilkan dalam layar LCD. Jika output suhu yang dihasilkan dari pengukuran objek tubuh manusia masih berada dibawah suhu 37,5° Celcius maka dapat disimpulkan objek tubuh tersebut aman, dan jika hasil pengukuran menunjukkan hasil output melebihi 37,5° Celcius maka disarankan untuk memeriksakan kondisi tubuh ke layanan kesehatan terdekat untuk membantu mengantisipasi penyebaran covid-19. Agar memperoleh hasil pengukuran yang tepat perlu dipastikan bahwa jarak yang efektif untuk sistem ini adalah 2 – 5 cm, karena semakin jauh jarak objek maka pengukuran akan semakin tidak akurat