Kajian Peluang Kerja Bagi Alumni Program Studi Administrasi Bisnis Terapan Jurusan Administrasi Bisnis Politeknik Negeri Semarang - Dody Setyadi; Tavyastuti Tavyastuti; Iwan Herman (Ikatan Sarjana Ekonomi Indonesia Cabang Semarang, 2020)
Penelitian tentang peluang kerja dilakukan dengan pendekatan search theory yang menyatakan bahwapeluang kerja merupakan kesediaan pencari kerja untuk bekerja. Keputusan ini dipengaruhi oleh karakteristik individu yang secara langsung akan berpengaruh terhadap reservation wage. Untuk penelitian pada mahasiswa praktikan akan digunakan variabel jenis kelamin, umur, pendapatan orang tua, pekerjaan orang tua sebagai PNS, pegawas swasta maupun sebagai wirausaha, pengetahuan, ketrampilan dan sikap dalam melaksanakan pekerjaan yang diharapkan berpengaruh terhadap kelayakannya untuk diterima atau tidak diterima bekerja. Layaknya diterima ditentukan oleh motivasi dari praktikan untuk menyenangi pekerjaan yang dilakukan selama melaksanakan magang. Hasil penelitian menunjukan bahwa Dengan menggunakan model logistik berganda secara bersama-sama jenis kelamin, umur, pendapatan orang tua, pekerjaan orang tua sebagai PNS, pegawas swasta maupun sebagai wirausaha, pengetahuan, ketrampilan dan sikap berpengaruh signifikan terhadap probabilitas layak dan tidak layaknya mahasiswa magang, sehuingga dapat disimpulkan bahwa variabel-variabel tersebut akan menentukan alumni untuk diterima di perusahaan tempat magang atau di perusahaan lain yang memiliki karakteristik yang sama dengan perusahaan tempat magang.