Dampak Covid-19 Pada Tenaga Kerja Lokal Provinsi Jawa Tengah - Caroline Caroline; FX Sugiyanto; Akhmad Syakir Kurnia; Etty Puji Lestari (Ikatan Sarjana Ekonomi Indonesia Cabang Semarang, 2021)
Tenaga kerja sangat berpengaruh terhadap pertumbuhan ekonomi Propinsi Jawa Tengah melalui produktivitas tenaga kerja. Pandemi covid 19 yang terjadi di Propinsi Jawa Tengah pada awal bulan Maret tahun 2020 menganggu kesehatan tenaga kerja Propinsi Jawa Tengah. Kesehatan tenaga kerja yang terapar covid-19 menurunkan tingkat pertumbuhan Propinsi Jawa Tengah. Penelitian ini bertujuan menganalisis pola interaksi spasial tenaga kerja lokal Propinsi Jawa Tengah secara global. Penelitian ini mengambil sampel 29 kabupaten dan 6 kota dari tahun 2011 sampai dengan 2020. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan Global Moran’ I dengan matriks bobot spasial Euclidean Distance. Simpulan Hasil penelitian ini adalah sebagai berikut : hasil penelitian empiris nilai koefisien Global Moran’s I negatif pada tenaga kerja dari 2011 sampai dengan 2020 mengidentifikasikan bahwa pola interaksi spasial tenaga kerja Propinsi Jawa Tengah yang divergen atau menyebar dari kabupaten/ kota ke kabupaten/kota. Hal ini diduga karena adanya jarak antar wilayahnya dekat dan waktu jarak tempuhnya yang singkat. Hal ini diduga karena adanya pemberlakuan kebijakan pchysical distancing dan social distancing disertai dengan kebijakan work from home pada tahun 2020,. Hal ini membawa konsekuensi 2,5 persen tenaga kerja mengalami pemutusan hubungan kerja, ada 14,9 persen tenaga kerja bekerja sementara atau dirumahkan, ada 55, 4 persen tenaga kerja yang masih bekerja, tenaga kerja terpaksa tidak bekerja 27,1 persen. tenaga kerja Propinsi Jawa Tengah yang melakukan work from home berdasarkan pendidikan kebanyakan tenaga kerja dengan pendidikan sarjana ada 46,9 persen, diikuti dengan tenaga kerja dengan tingkat pendidikan diploma 37,60 persen, dan tenaga kerja dengan pendidikan SMA atau SMK ada 27,10 persen. Tenaga kerja Propinsi Jawa Tengah yang terdampak covid 19 tahun 2020 adalah sektor penyediaan akomodasi dan trasnportasi ada 82,6 persen, sektor perdagangan besar, perdagangan eceran, reparasi mobil, reparasi sepeda motor 69,2 persen, sektor transportasi dan pergudangan 66,7 persen.