ANALISIS KECELAKAAN LALU LINTAS STUDI KASUS JALAN RAYA PANTURA TUBAN-WIDANG KM 0,00-KM 29,00 - Vara Kusuma Goesman; Boedi Rahardjo; Pranoto Pranoto (Universitas Negeri Malang, 2021)
Abstrak: Metode deskriptif untuk mendeskripsikan karakteristik kecelakaan lalu lintas berdasarkan data sekunder tahun 2015-2018 dan penentuan lokasi blackspot dengan mengacu pada pedoman Pd-T-09-2004-B dan Metode Cummulative Summary. Metode Inferensial berupa uji korelasi dan regresi untuk mendapatkan hubungan antara kecepatan 85 persentil dengan kecelakaan serta mendapatkan model persamaan yang terbaik pada kendaraan antara sepeda motor, kendaraan ringan, dan kendaraan berat yang menyebabkan kecelakaan.Hasil penelitian menunjukaan bahwa karakteristik kecelakaan berdasarkan angka kecelakaan paling banyak terjadi pada tahun 2016 (159 kecelakaan), tipe kendaraan yang paling sering terlibat adalah sepeda motor (54.02 persen), korban kecelakaan yang paling banyak adalah luka ringan (81,78 persen), waktu kejadian yang paling sering pagi hari (32,16 persen), hari yang paling sering terjadi adalah hari Kamis (15,52 persen), usia dan jenis kelamin yang paling sering adalah laki-laki (73,98 persen) dan usia 15-30 tahun (48,73 persen), tipe kecelakaan yang sering terjadi adalah tabrak depan-samping (28,68 persen), faktor penyebab yang paling sering terjadi adalah faktor pengemudi (91,56 persen). Penentuan lokasi daerah rawan kecelakaan terletak pada STA 89+000-88+000, STA 87+000-86+000, STA 86+000-85+000, STA 84+000-83+000, STA 79+000-78+000, STA 78+000-77+000, STA 74+000-73+000, dan STA 72+000-71+000. Analisis hubungan antara kecepatan dengan kecelakaan pada lokasi blackspot memiliki hubungan kategori kuat adalah kendaraan sepeda motor dengan interval 0.60 hingga 0.80. dengan model persamaan terbaik yaitu model polynomial orde 3 Y sama dengan -871,61+29,294x- 0,346x2 + 0,001x3 didapatkan nilai r: 0,839 dan R2: 0,705 (70,5 persen) dengan kecepatan rata-rata kendaraan sepeda motor diatas 80 km/jam. sedangkan untuk kendaraan ringan dan kendaraan berat mempunyai hubungan kategori sedang dengan interval 0.40 hingga 0.60 dengan R2 untuk LV sama dengan 0,435 dan R2 untuk HV sama dengan 0,377 dibawah 0,60 sehingga tidak dapat digeneralisasikan bahwa kecepatan berpengaruh terhadap kecelakaan.Kata-kata kunci: kecelakaan lalu lintas, kecepatan, black spot, cumulative summary,regresiAbstract: A descriptive method to describe the characteristics of traffic accidents based on secondary data for 2015-2018 and determining the location of blackspots by referring to the Pd-T-09-2004-B guidelines and the Cummulative Summary Method. The inferential method is in the form of correlation and regression tests to get the relationship between the 85th percentile speed with accidents and to get the best equation model for vehicles between motorcycles, light vehicles, and heavy vehicles that cause accidents.The results showed that the characteristics of accidents based on the number of accidents most occurred in 2016 (159 accidents), the type of vehicle that was most often involved was motorcycles (54.02 percent), the most accident victims were minor injuries (81.78 percent), time the most frequent occurrence is in the morning (32.16 percent), the most frequent day is Thursday (15.52 percent), the most frequent age and gender are male (73.98 percent) and age 15-30 years (48.73 percent), the type of accident that often occurs is a front-side collision (28.68 percent), the most common cause is the driver factor (91.56 percent). Determination of the location of accident-prone areas is located at STA 89+000-88+000, STA 87+000-86+000, STA 86+000-85+000, STA 84+000-83+000, STA 79+000-78+ 000, STA 78+000-77+000, STA 74+000-73+000, and STA 72+000-71+000. Analysis of the relationship between speed and accidents at the blackspot location has a strong category relationship is a motorcycle vehicle with an interval of 0.60 r 0.80. with the best equation model, namely the polynomial model of order 3 Y equals to -871.61+29.294x- 0.346x2 + 0.001x3 the value of r = 0.839 and R2 is 0.705 (70.5 percent) with an average speed of motorcycles above 80 km /hour. while for light vehicles and heavy vehicles there is a moderate category relationship with an interval of 0.40 to 0.60 with R2 for LV is 0.435 and R2 for HV is 0.377 below 0.60 so it cannot be generalized that speed affects accidents.Keywords: traffic accident, speed, black spot, cumulative summary, regression