Implementasi Konsep Hemat Energi Pada Bangunan City Hotel Di Kota Dumai - Fingki Fingki; Titin Sundari; Hendri Silva (JURNAL TEKNIK UNILAK, 2020)
Dumai merupakan Kota perdaganan dan jasa, kota dumai yang berbatasan langsung dengan negara tetangga seperti Malaysia dan Singapura menjadikannya sebagai pintu gerbang masuk ke Indonesia melalui jalur pelabuhan internasional. Perhotelan merupakan potensi bisnis dibidang jasa yang menyediakan penginapan atau peristirahatan. Jenis perhotelan yang akan dibuat merupakan City hotel, yaitu jenis hotel yang berada dipusat kota, dimana sebagian besar tamunya adalah pebisnis yang memiliki kegiatan berbisnis dikota. Selain para pembisnis, wisatawan adalah salah satu tamu yang selalu menginap dihotel. Konsumsi listrik pada hotel sangat tinggi, maka dengan menerapkan konsep hemat energi pada bagunan hotel diharapkan mampu meminimalkan penggunaan energi listik. Konsep hemat energi ini diterapkan dalam prinsip perancangan desain pasif dan aktif. Metode perancangan pada city hotel ada beberapa jenis yaitu analisis manusia, lingkungan, bangunan, dan analisis bangunan hemat energi. Hasil dari perancangan berupa kebutuhan ruang, zoning tapak, gubahan massa bangunan, dan gambar prarancangan fisik.