Rancang Bangun Internet of Things (IoT) untuk Kalkulasi Intensitas Konsumsi Energi (IKE) - Muhammad Triyo Rahmanto; Krismadinata Krismadinata (JURNAL TEKNIK UNILAK, 2019)
Pada perancangan suatu gedung selain dirancang struktur bangunan juga melakukan perencanaan pemakaian energi dengan mengidentifikasi beban beban yang akan terpasang. Namun seiring berjalannya waktu dan masa perawatan serta penggantian peralatan listrik maka akan akan merubah terhadap beban yang telah direncanakan. SNI 03-6196-2000 adalah Pedoman yang digunakan dalam menghitung Efisiensi Penggunaan Energi Listrik. Alat yang di buat ini terdiri dari dua sistem yakni Sistem Utama dan Sistem Transmitter. Dengan objek yang diamati yakni pada ruangan labor EA8D dan Labor E61 Teknik Elektro, Fakultas Teknik, Universitas Negeri Padang. Sistem Transmitter berfungsi untuk membaca nilai IKE suhu, kelembaban dan intensitas pencahayaan yang ada pada ruang kemudian data dikirim ke Sistem Utama melalui Wireless. Sistem Utama berfungsi untuk membaca nilai IKE tegangan, arus dan energi yang terpakai (kWh). modul wifi ESP 8266-01digunakan Untuk mengirimkan data ke server. Pembacaan nilai dapat dilihat melalui halaman Website erc.unp.ac.id/ta. Hasil penelitian menunjukkan IKE masuk dalam kategori sangat efisien.