Analisis Debit Andalan Sungai Batang Lubuh Pos Duga Air Pasir Pengaraian - Annisa Destiany; Manyuk Fauzi* (JURNAL TEKNIK UNILAK, 2019)
Sungai Batang Lubuh memiliki luas daerah aliran sungai = 1.036 km2 dan menjadi sumber air utama masyarakat Kota Pasir Pengaraian untuk manfaat air baku air minum, irigasi, perikanan dan perkebunan. Analisis debit andalan sungai Batang Lubuh menjadi sangat penting guna diperoleh informasi ketersediaan air pada kondisi basah (Q20%), normal (Q50%) dan kering (Q80%). Analisis dilakukan dengan metode basic month (bulan dasar perencanaan) untuk data pengamatan pos duga air Pasir Pengaraian periode tahun 2011 hingga 2017. Hasil analisis memperoleh nilai-nilai debit andalan pada kondisi musim basah meliputi nilai maksimum Q20% = 199,68 m3/dt, nilai minimum Q20% = 67,96 m3/dt, dan rata-rata Q20% = 130,53 m3/dt. Debit andalan kondisi normal antara lain nilai maksimum Q50% = 151,11 m3/dt, minimum Q50% = 51,28 m3/dt, dan rata-rata Q50% = 91,21 m3/dt. Selanjutnya untuk debit kondisi musim kering, nilai maksimum Q80% = 95,19 m3/dt, minimum Q80% = 36,58 m3/dt, dan rata-rata Q80% = 62,63 m3/dt.