Pre endodontik build-up dengan teknik canal projection pada gigi insisif lateral rahang atas disertai kerusakan mahkota yang sangat luasPre endodontic build-up with canal projection technique on maxillary lateral incisors with extensive crown damage - Maria Faizarani; Diani Prisinda (Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Padjadjaran, 2021)
Pendahuluan: Gigi dengan kerusakan mahkota yang sangat luas sering menimbulkan masalah dalam perawatan endodontik seperti kesulitan dalam penempatan klem rubber dam sehingga isolasi yang kurang memadai serta kemungkinan terjadinya kebocoran koronal yang mengakibatkan risiko kegagalan perawatan endodontik. Gigi dengan keadaan tersebut membutuhkan restorasi sementara pre endodontic agar dapat dilakukan isolasi yang memadai, penempatan klem yang efektif selama perawatan dan pemulihan estetik sementara selama perawatan saluran akar. Tujuan laporan kasus ini untuk menjelaskan pembuatan pre endodontic build-up menggunakan alat tip plastik sekali pakai selama perawatan saluran akar pada gigi insisif rahang atas dengan kerusakan mahkota yang sangat luas. Laporan kasus: Pasien perempuan berusia 53 tahun datang ke Klinik Konservasi Gigi RSGM Unpad dengan keluhan gigi seri rahang atas kiri patah saat makan. Gigi tersebut pernah dirawat saluran akar satu tahun yang lalu namun tidak selesai. Pemeriksaan klinis menunjukkan kehilangan mahkota sampai batas servikal, dan terdapat gambaran radiolusen yang difus di area periapikal. Diagnosis berdasarkan American Association of Endodontics (AAE) adalah previously initiated therapy disertai periodontitis apikalis asimptomatik. Pembuatan pre endodontic build-up dengan teknik canal projection dilakukan untuk mendapatkan isolasi sekaligus sebagai restorasi sementara dan dilanjutkan dengan perawatan saluran akar dan pembuatan mahkota all porcelain dengan fiber post. Simpulan: Pembuatan pre endodontic build-up menggunakan teknik canal projection berhasil dilakukan selama perawatan saluran akar gigi insisif lateral kiri atas dengan kerusakan mahkota yang sangat luas. Pre endodontic build-up dengan teknik canal projection pada kasus ini dapat memberikan isolasi yang memadai, memudahkan penempatan klem rubber dam serta memberikan pemulihan estetik yang baik selama periode antar kunjungan. ABSTRACTIntroduction: Extensive crown damage often causes problems in endodontic treatment, such as difficulty placing rubber dam clamps, resulting in inadequate isolation and the possibility of coronal leakage, which results in treatment failure risk. This condition requires pre-endodontic temporary restorations to provide adequate isolation, effective clamping during treatment, and temporary aesthetic restoration during root canal treatment. The purpose of this case report was to describe the fabrication of a pre-endodontic build-up using a disposable plastic tip device during root canal treatment of a maxillary incisor with extensive crown damage. Case report: A 53-year-old female patient came to the Conservative Dentistry Clinic of Universitas Padjadjaran Dental Hospital to complain of a fractured left maxillary incisor that occurred while eating. The tooth had a root canal treatment one year prior but was not completed. Clinical examination revealed crown loss to the cervical margin and a diffuse radiolucent appearance in the periapical area. According to the American Association of Endodontics (AAE), the diagnosis was previously initiated therapy with asymptomatic apical periodontitis. Therefore, the pre-endodontic build-up using the canal projection technique was performed to obtain isolation and temporary restoration, continued with root canal treatment and the manufacture of an all-porcelain crown with fibre post. Conclusions: The pre-endodontic build-up with canal projection technique has been successfully performed during root canal treatment of the maxillary left lateral incisor with extensive crown damage. Pre-endodontic build-up with canal projection technique can provide adequate isolation, facilitate the placement of rubber dam clamps, and provide good aesthetic recovery during the period between visits.