Pembuatan granul monetite menggunakan metode hidrotermal sebagai kandidat bone graft kedokteran gigiFabrication of monetite granules with the hydrothermal method as a dental bone graft candidate - Dyah Rahmawati; Sunarso Sunarso; Bambang Irawan (Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Padjadjaran, 2021)
Pendahuluan: Kerusakan tulang yang besar membutuhkan prosedur penambahan bone graft untuk membantu meregenerasi jaringan tulang. Monetite memiliki potensi yang sangat baik sebagai kandidat bone graft kedokteran gigi. Hidrotermal banyak digunakan dalam sintesis bone graft karena dapat mempercepat reaksi. Tujuan penelitian membuat monetite dari granul gipsum sebagai prekursor dengan menggunakan metode hidrotermal sebagai kandidat bone graft kedokteran gigi. Metode: Jenis penelitian ini merupakan eksperimental laboratoris. Granul gipsum dibuat dengan menggerus blok gypsum hasil reaksi setting kalsium sulfat hemihidrat dan aquadest dengan rasio serbuk terhadap liqud sebesar 2,5. Selanjutnya, granul gipsum dikonversi menjadi granul monetite dengan direndam di dalam larutan 2 mol/L NaH2PO4 pada suhu 150oC dalam kondisi hidrotermal selama 24 jam. Hasil: Berdasarkan hasil uji XRD, granul monetite dapat terbentuk. Hasil gambar optik granul monetite secara makroskopik menunjukkan tidak mengalami perubahan dibandingkan dengan granul gipsum. Simpulan: Granul monetite sebagai kandidat bone graft kedokteran gigi berhasil dibuat dengan metode hidrotermal melalui perendaman granul gipsum dalam larutan 2 mol/L NaH2PO4 pada suhu 150oC selama 24 jam. ABSTRACTIntroduction: Massive bone damage requires a procedure of bone graft addition to helping regenerate the bone tissue. Monetite has excellent potential as a dental bone graft candidate. Hydrothermal is widely used in bone graft synthesis due to its catalyst property. The purpose of this research was to fabricate the monetite from gypsum granules as a precursor with the hydrothermal method as the dental bone graft candidate. Methods: This research was an experimental laboratory. Gypsum granules were made by grinding gypsum blocks resulting from the setting reaction of calcium sulfate hemihydrate and aquadest with a powder to liquid ratio of 2.5. Furthermore, the gypsum granules were converted into monetite granules by immersing them in a solution of 2 mol/L of NaH2PO4 at a temperature of 150°C under hydrothermal conditions for 24 hours. Results: Based on the XRD test results, monetite granules was able to be formed. The results of the macroscopic optical image of the monetite granules showed no change compared to the gypsum granules. Conclusions: Monetite granules as dental bone graft candidate are successfully prepared using the hydrothermal method by immersing gypsum granules in a solution of 2 mol/L of NaH2PO4 at 150oC for 24 hours.