Pemahaman Konsep dan Motivasi Belajar Fisika Melalui Media Video Pembelajaran dan Whatsapp Group Dalam Pembelajaran Daring Di SMA Negeri 1 Belik - Suminarsih, Suminarsih (Universitas PGRI Semarang, 2021)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendeskripsikan efektivitas penggunaan media Teams dan Whatsapp Group pada pembelajaran daring di SMA Negeri 1 Belik. Metode penelitian menggunakan pendekatan penelitian kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Alat pengumpulan data dalam penelitian ini berupa berdasarkan hasil evaluasi pelaksanaan pembelajaran daring yang disampaikan oleh guru mata pelajaran yang diperoleh dari aplikasi Teams dan Watsapp Group mata pelajaran yang diampu serta angket pendapat siswa tentang pembelajaran daring yang telah dilaksanakan. Berdasarkan angket pendapat siswa tentang media pembelajaran daring yang efektif didapatkan hasil dari responden peserta didik sebanyak 297, memberikan pendapat tentang media yang paling efektif dalam pembelajaran daring dengan pendapat sebagai berikut: 163 pesert didik memilih media Teams dan Whatsapp Group, 110 peserta didik memilih media Whatsapp Group, dan 24 speserta didik memilih media Teams. Dari angket peserta didik juga diketahui tentang aktivitas diskusi yang diadakan guru melalui Teams dan Whatsapp Group dengan hasil sebagai berikut: pilihan bahwa diskusi dalam Teams menarik sebanyak 153 peserta didik, pilihan bahwa diskusi dalam Teams kurang menarik sebanyak 129 peserta didik, dan pilihan bahwa diskusi dalam Teams tidak menarik sebanyak 15 peserta didik. Sedangkan pendapat siswa tentang diskusi dengan media Whatsapp Group dengan hasil sebagai berikut: pilihan bahwa diskusi dalam Whatsapp Group menarik sebanyak 244 peserta didik, pilihan bahwa diskusi dalam Whatsapp Group kurang sebanyak 51 peserta didik, dan pilihan bahwa diskusi dalam Whatsapp Group tidak menarik sebanyak 2 peserta didik. Sehingga disimpulkan bahwa media Teams dan Whatsapp Group menjadi media yang efektif dalam pembelajaran daring di SMA Negeri 1 Belik.Kata Kunci: Media, Teams, Whatsapp GroupAbstractThis study aims to determine and describe the effectiveness of using the Teams and Whatsapp Group media in online learning at SMA Negeri 1 Belik. The research methode used a qualitative research approach with descriptive research type. The data collection tool in this study based on the result of evaluation the implementation of online learning delivered by the subject teacher obtained Teams and Whatsapp Group application of the subject being taught and a questionnaire on student opinions about online learning that has been implemented. Based on questionnaire on students’ opinions about effective online learning media, the results obtained were 297 student respondens, giving opinions about the most effective media in online with the following opinions: 163 student chose Teams and Whatsapp Group media, 110 student chose Whatsapp Group media, and 24 student chose Teams media. From the student questionnaire it was also known about discussion activities helt by the teacher trough Teams and Whatsaap Group with the following results: the choice that discussions in Teams attracted as many as 153 students, the choice that discussions in Teams were less interesting were 129 students, and , the choice that discussions in Teams were less interesting Teams doesn’t attract as many as 15 students. While students’ opinions about discussions in the Whatsapp Group media with the following results: the choice that discussions in the Whatsapp Group attracted as many as 244 students, the choice that discussions in the Whatsapp Group was less than 51 students, and the choice that discussions in Whatsapp Group did not attract as many as 2 students. So is concluded that the Teams and Whatsapp Group media a effective in online learning at SMA Negeri 1 Belik.Keywords: Media, Teams, Whatsapp Group