Analisis Scientific Writing Skills Mahasiswa Pada Praktikum Fisika Kelistrikan - Jannah, Elsa Munawarotul; Nuraini, Lailatul; Ulum, Moch. Bachrul (Universitas PGRI Semarang, 2021)
Abstrak. Keterampilan menulis ilmiah dalam penyusunan laporan praktikum merupakan salah satu cakupan yang diperhatikan dalam penilaian pembuatan sebuah laporan. Pembuatan laporan bertujuan untuk menguraikan hasil dari pengamatan yang dilakukan oleh mahasiswa pada saat melakukan percobaan dengan membandingkan teori yang sudah ada, kemudian membuat kesimpulan berdasarkan hasil percobaan. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan keterampilan menulis ilmiah (scientific writing skills) pada praktikum kelistrikan mahasiswa pendidikan fisika angkatan 2019 Universitas Jember dalam menyusun laporan praktikum fisika dasar. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif dengan instrumen berupa rubrik penilaian hasil laporan sesuai dengan indikator keterampilan menulis ilmiah. Hasil analisis scientific writing skills mahasiswa pada praktikum fisika kelistrikan tergolong baik.Kata kunci: scientific writing skills, laporan praktikum, kelistrikan.