Analisis Pengaruh Bahan Bakar Minyak terhadap Energi Kinetik pada Kapal Otok-Otok berbantuan Software Tracker Sebagai Alternatif Media Pembelajaran Fisika Gerak Melingkar - Fatmawati, Intan; Ishafit, Ishafit (Universitas PGRI Semarang, 2021)
Local wisdom merupakan budaya lokal yangÂ menciri khaskan suatu daerah. pelestarian local wisdom dapat dilakukan dalam ranah pembelajaran, terutama dalam pembelajaran fisika gerak melingkar. Tujuan dariÂ penelitian ini 1) mengetahui nilai konversi minyak terhadap energi kinetik (Ek) dan, 2) pengaruh volume minyak terhadap waktu tempuh. Teknik pengambilan data dilakukan dengan vidio dan dianalisis menggunakan Software Tracker. Hasil eksperimen menunjukkan 1) volume minyak 0,1 ml, 0,2 ml, 0,3 ml dan 0,4 ml menghasilkan energi kinetikÂ sebesar 0,3 J dan, 2) volume minyak 0,1 ml waktu tempuh 95.000 s, volume minyak 0,2 ml waktu tempuh 120.722 s, volume minyak 0,3 ml waktu tempuh 181.00 s dan volume minyak 0,4 ml waktu tempuh 327.611 s. Hasil tersebut menunjukkan bahwa semakin besar volume minyak tidak berpengaruh terhadap energi kinetik tetapi berpengaruh terhadap waktu tempuh.