Profil Kemampuan Berpikir Kritis Mata Pelajaran IPA Pada Siswa Kelas VIII SMP Negeri 3 Taman Tahun Pelajaran 2019/2020 - Sugandi, Kukuh (Universitas PGRI Semarang, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan profil kemampuan berpikir kritis mata pelajaran IPA pada siswa kelas VIII SMP Negeri 3 Taman Tahun Pelajaran 2019/2020. Subjek penelitian adalah siswa kelas VIII SMP Negeri 3 Taman. Data dikumpulkan melalui metode tes yang dijabarkan berdasarkan indikator kemampuan berpikir kritis. Berdasarkan hasil penelitian, kemampuan berpikir kritis siswa SMP N 3 Taman sebesar 17,3 (43 %) dari nilai maksimum 40. Ditinjau dari indikatornya, kemampuan siswa memberikan penjelasan sederhana sebesar 3,3(81%), membangunÂ keterampilan dasar sebesar 2,1(53%), kemampuan menyimpulkan sebesar 1,7(43%), kemampuan memberikan penjelasan lanjut 1,1(27%), dan kemmpuan mengatur strategi dan teknik 0,5(12%).