PERAN KETERAMPILAN MANAJERIAL KEPALA SEKOLAH DALAM RANGKA PENYELENGGARAAN SEKOLAH YANG BERMUTU (STUDI KASUS DI SD ISLAM AR RAHMAH SURUH KABUPATEN SEMARANG) - Wiwik Harwanti; Sudharto Sudharto; Fenny Roshayanti (Magister Manajemen Pendidikan, Universitas PGRI Semarang, 2021)
Fokus penelitian ini adalah: (1) Peran keterampilan konseptual dalam rangka penyelenggaraan sekolah yang bermutu. (2) Peran keterampilan teknis dalam rangka penyelenggaraan sekolah yang bermutu. (3) Peran keterampilan hubungan manusia dalam rangka penyelenggaraan sekolah yang bermutu.(4) Masalah yang dihadapi dalam rangka penyelenggaraan sekolah yang bermutu dan cara mengatasinya. Pendekatan penelitian kualitatif, jenis studi kasus (case study) yaitu penelitian yang langsung dilakukan ke lokasi penelitian di SD Islam Ar Rahmah Suruh Kabupaten Semarang pada tahun pelajaran 2018/2019.Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Pengecekan keabsahan data dilakukan dengan credibility, transferability, defendability, confirmability.Hasil penelitian menunjukkan peran keterampilan konseptual kepala sekolah pada pemahaman kepala sekolah terhadap konsep sekolah bermutu dan perumusan program sekolah dalam rangka penyelenggaraan sekolah bermutu. Peran keterampilan teknik kepala sekolah menunjukkan keterampilan dalam pengelolaan kurikulum, KBM, sarana dan prasarana, dan keterampilan dalam pelaksanaan program supervisi. Peran keterampilan hubungan manusia menunjukkan keterampilan menjalin komunikasi, membimbing dan memotivasi, dan menjalin kerjasama dengan guru dan komite sekolahMasalah yang dihadapi oleh kepala sekolah dalam penyelenggaraan sekolah yang bermutu pada keterampilan konsep adalah perbedaan pemahan konsep pada guru – guru, pada keterampilan teknik tentang pengelolaan kurikulumdan, sarana prasarana,pada keterampilan hubungan manusia adanya perbedaan pendapat pada penyelenggaraan sekolah yang bermutu. Upaya yang sudah dilakukan adalah pembinaan, mengoptimalkan kegiatan KKG, dan bekerja sama dengan pihak SMP Ar Rahmah Suruh untuk mengatasi kekurangan kelas.Berdasarkan hasil penelitian maka peneliti mencoba memberikan saran sebagai berikut: a) bagi guru agar menyamakan pemahaman konsep sekolah bermutu dan menjalin kerjasama dalam penyelenggaraan sekolah bermutu, b) bagi kepala sekolah memiliki pemahaman konsep yang lebih baik tentang program supervisi dan meningkatkan peran keterampilan teknis dalam pengelolaan kurikulum, sarana dan prasarana sekolah seserta pelaksanaan supervisi, c) bagi yayasan agar memberikan dukungan pada pihak sekolah tentang penyelenggaraan sekolah bermutu