PENGARUH SUPERVISI AKADEMIK KEPALA SEKOLAH TERHADAP KOMPETENSI PROFESIONAL GURU SEKOLAH DASAR DI KECAMATAN COMAL KABUPATEN PEMALANG - Ida Kusmei; Ghufron Abdullah; Titik Haryati (Magister Manajemen Pendidikan, Universitas PGRI Semarang, 2021)
Tujuan penelitian ini untuk mengukur dan menganalisis : pengaruh supervisi akademik kepala sekolahterhadap kompetensi profesional guru SD di Kecamatan Comal Kabupaten Pemalang.Populasi dalam penelitian ini adalah guru dan kepala sekolah pada 52sekolah dasar negeri dan swasta dengan jumlah kepala sekolah 52 orang dan 112 guru yang bekerja di wilayah kecamatan Comal baik yang PNS maupun yang wiyata bakti. Sampel adalah bagian dari populasi yang ingin diteliti, dipandang sebagai suatu pendugaan terhadap populasi namun bukan populasi itu sendiri (Sunyoto: 2013: 13). Sebagian yang diambil dari populasi disebut sampel (Sudjana: 2005: 6). Sampel sebagai bagian dari populasi yang keanggotaanya mewakili populasi. Karakteristik yang ada pada sampel dapat diberlakukan pada populasi. Pengambilan sampel dengan berbagai cara, dalam penelitian ini sampel mengambil tingkat kesalahan 5%. Jadi sampel dalam penelitian ini adalah 112 guru baik PNS maupun non PNS.Temuan hasil penelitian di atas adalah : (1) Data tentang supervisi akademik kepala sekolah diperoleh melalui angket, dengan responden sebanyak 112. Dari responden yang masuk diperoleh data sebagai berikut skor tertinggi 132, skor terendah 103, mean 118,4107, median 118, modus 116, standar deviasi 4,695318, (2) Dimensi terkuat pada penelitian ini yaitu pada variabel X yaitu supervisi akademik oleh kepala sekolah dengan skor F sebesar 1,565. (3) penilaian responden terhadap supervisi akademik kepala sekolah di SD negeri dan swasta di kecamatan Comal kabupaten Pemalang sebesar 95,53% dalam kategori sangat baik, sebesar 4,47% responden menilai supervisi akademik kepala sekolah sekolah dalam kategori baik, (4) Data tentang kompetensi profesional guru diperoleh melalui angket, dengan responden sebanyak 38. Dari responden yang masuk diperoleh data sebagai berikut skor tertinggi 134, skor terendah 112, mean 122,4018, median 122, modus 123, standar deviasi 3,7834, (5) hasil uji regresi supervisi akademik terhadap kompetensi profesionalisme guru diperoleh hasil nila konstanta 42,436dan nilai koefisien regresi sebesar 0,228 dengan signifikansi 0,000 sehingga persamaan regresi sebagai berikut Ŷ = 42,436 + 0,228 XBerdasarkan temuan di atas maka disarankan agar : (1) kepala sekolah mamahami kompetensinya sebagai Supervisor sehingga mampu mengembangkan kompetensi profesional guru melalui supervisi akademik, dan (2) supervisi akademik yang dilakukan kepala sekolah agar dapat membantu guru dalam mengembangkan kemampuannya dalam belajar mengajar, dilakukan minimal 2 kali dalam satu semester.