PENGARUH DISIPLIN DAN KEPUASAN KERJA TERHADAP KINERJA GURU SMP DI KECAMATAN COMAL KABUPATEN PEMALANG - Musyarofah Musyarofah; Titik Haryati; Noor Miyono (Magister Manajemen Pendidikan, Universitas PGRI Semarang, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk: (1) mengetahui pengaruh disiplin kerjaterhadap kinerja guru, (2) mengetahui pengaruh kepuasan kerja terhadap kinerja guru, (3). mengetahui pengaruh disiplin kerja dan kepuasan kerja secara bersama-sama terhadap kinerja guru SMP Di Kecamatan Comal Kabupaten Pemalang.Populasi penelitian ini adalah seluruh guru SMP Negeri Di Kecamatan Comal Kabupaten Pemalang yang berjumlah 244 orang, sampel sebanyak 142 guru yang ditetapkan dengan teknik proportional random sampling. Analisa data yang digunakan adalah analisa deskriptif, uji persyaratan, analisa regresi tunggal dan analisis regresi ganda menggunakan program SPSS for Windows versi 22.Temuan hasil penelitian di atas meliputi: (1) terdapat pengaruh positif disiplin kerja terhadap kinerja guru yang dinyatakan dengan persamaan Y = 57,797 + 0,544 X1, kekuatan korelasi sebesar 0,529 dengan pengaruh sebesar 0,280 atau 28,0%,, (2) terdapat pengaruh positif kepuasan kerja terhadap kinerja guru yang dinyatakan dengan persamaan Y = 57,798 + 0,709 X2, kekuatan korelasi sebesar 0,623 dengan pengaruh sebesar 0,389 atau 38,9%, serta (3) terdapat pengaruh positif disiplin dan kepuasan kerja secara bersama-sama terhadap kinerja guru yang dinyatakan dengan persamaan Y = 40,619 + 0,264 X1 + 0,568 X2, kekuatan korelasi X1 terhadap Y sebesar 0,348 dan X2 terhadap Y sebesar 0,371, dengan pengaruh sebesar 0,425 atau 42,5%Berdasarkan temuan di atas disarankan agar: (1) kepala sekolah sebaiknya melakukan pemantauan disiplin untuk perbaikan kinerja guru, (2) kepala sekolah memberikan kesempatan guru untuk pengembangan diri atau promosi jabatan, (3) guru merancang pembelajaran dengan memperhatikan karakteristik peserta didik.