PENGARUH MOTIVASI KERJA GURU DAN BUDAYA ORGANISASI SEKOLAH TERHADAP KOMPETENSI PROFESIONAL GURU SEKOLAH DASAR NEGERI DI KECAMATAN TEGAL SELATAN KOTA TEGAL - Muchroji Muchroji; Rasiman Rasiman; Ghufron Abdullah (Magister Manajemen Pendidikan, Universitas PGRI Semarang, 2021)
Tujuan dari penelitian adalah mengetahui pengaruh: (1) motivasi kerja guru terhadap kompetensi profesional guru, (2) budaya organisasi sekolah terhadap kompetensi profesional guru, (3) motivasi kerja guru dan budaya organisasi sekolah secara simultan terhadap kompetensi profesional guru pada Sekolah Dasar di Dabin II Kecamatan Margadana Kota Tegal.Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif, dari populasi 107 guru SDN di Kecamatan Tegal Selatan Kota Tegal diambil sampel sebanyak 78 responden dipilih dengan teknik proporsional random sampling. Analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif, uji asumsi klasik dan uji regresi menggunakan SPSS versi 17 for Windows.Hasil penelitian menunjukkan (1) Hasil uji regresi sederhana variabel X1 terhadap Y diperoleh nilai korelasi (r) = 0,865, berarti korelasi sangat kuat, dengan Adjusted R2 = 0,727 artinya besarnya pengaruh motivasi kerja guru terhadap kompetensi profesional guru sebesar 74,5%. (2) Hasil uji regresi sederhana variabel X2 terhadap Y diperoleh nilai korelasi (r) = 0,849, berarti korelasi sangat kuat, dengan Adjusted R2 = 0,717 artinya besarnya pengaruh budaya organisasi sekolah terhadap kompetensi profesional guru sebesar 71,7%. (3) Hasil uji regresi ganda diperoleh nilai korelasi (r) = 0,899 dan nilai Adjusted R2 = 0,803, artinya besarnya pengaruh variabel X1 dan X2 terhadap Y sebesar 80,3%. Persamaan regresi variabel X1 dan X2 terhadap Y adalah Ŷ= 0,164 + 0,547 X1 + 0,416 X2. Simpulan penelitian terdapat pengaruh yang positif dan signifikan motivasi kerja guru dan budaya organisasi sekolah secara simultan terhadap kompetensi profesional guru.