PERAN KEPALA SEKOLAH DALAM PENINGKATAN MUTU DI MTs JATIREJO, KECAMATAN AMPELGADING, KABUPATEN PEMALANG - Cici Astuti; Nurkolis Nurkolis (Magister Manajemen Pendidikan, Universitas PGRI Semarang, 2021)
Kepala sekolah manager dan supervisor sangat berperan dalam peningkatan mutu sekolah, salah satunya dengan menetapkan program dibidang akademik dan nonakademik serta meningkatkan sarana dan prasarana sekolah. Kepala sekolah merencanakan, mengorganisasikan, melaksanakan, memimpin dan mengendalikan sekolah serta mendayagunakan seluruh sumber daya sekolah dalam rangka mencapai peningkatan mutu sekolah. Kepala sekolah mempengaruhi kemampuan guru dalam meningkatkan kualitas pembelajaran sehingga tujuan sekolah dapat tercapai secara optimal.Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Subjek penelitian ini yaitu Kepala Sekolah, Wakil Kepala Sekolah, Guru, Ketua Komite Sekolah dan Siswa. Teknik pengumpulan data dengan observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Uji keabsahan data menggunakan triangulasi sumber dan metode. Analisis data menggunakan analisis kualitatif yaitu pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Peran Kepala Sekolah sebagai manager memberdayakan guru, karyawan, siswa dan komite sekolah secara kooperatif, memberi kesempatan tenaga pendidik dan kependidikan meningkatkan profesinya serta mendorong keterlibatan seluruh warga sekolah dalam mendukung program sekolah. Sebagai supervisor kepala sekolah MTs. Jatirejo telah melakukan supervisi akademik, mengadakan perbaikan proses belajar mengajar, mengadakan observasi kelas, melaksanakan pertemuan individual dengan guru untuk meningkatkan profesi guru, menyediakan waktu dan melayani bagi guru dalam pemecahan masalah proses belajar mengajar, menyediakan dukungan dan suasana dalam perbaikan dan peningkatan mutu proses belajar mengajar, mengevaluasi hasil belajar secara komprehensif.