PENGARUH SUPERVISI KEPALA SEKOLAH DAN MOTIVASI KERJA GURU TERHADAP MUTU SEKOLAH PADA SMP/MTs DI KECAMATAN AMPELGADING KABUPATEN PEMALANG - Moh. Sarwo Edy; Noor Miyono; Ghufron Abdullah (Magister Manajemen Pendidikan, Universitas PGRI Semarang, 2021)
Ujian nasional pada dasarnya merupakan salah satu instrumen manajemen mutu, yakni menerapkan seperangkat standar yang berlaku secara nasional, untuk menghasilkan informasi yang dapat di pakai dalam pembuatan keputusan, mengenai seberapa pendidikan sudah memenuhi standar, termasuk seberapa para peserta didik memenuhi standar mutu yang berlaku pada jenjang/ jenis pendidikan yang ditempuh.Permasalahan dalam penelitian ini adalah apakah ada pengaruh supervisi kepala sekolah, iklim orgasisasi sekolah, dan motivasi kerja guru secara parsial dan bersama-sama terhadap mutu sekolah?. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui Pengaruh supervisi kepala sekolah, iklim orgasisasi sekolah dan motivasi kerja guru secara parsial dan bersama-sama terhadap mutu sekolah.Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh guru di SMP/MTs wilayah Kecamatan Ampelgading Kabupaten Pemalang yang berjumlah 203 orang. Setelah dihitung dengan tabel krecjie dengan taraf kesalahan 5% maka jumlah sampel 127 orang, teknik sampling dengan menggunakan teknik proporsional random sampling. Pendekatan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian korelasi. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah kuisioner/ angket. Analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif, uji persyaratan dan uji hipotesis yang meliputi analisis regresi linier sederhana dan analisis regresi ganda.Hasil uji hipotesis menunjukkan bahwa: (1) Supervisi Kepala Sekolah berpengaruh secara parsial terhadap Mutu Sekolah. Nilai koefisien yang dihasilkan bernilai positif, artinya bahwa semakin baik Supervisi Kepala Sekolah, maka cenderung meningkatkan Mutu Sekolah pada SMP/MTs di Kecamatan Ampelgading Kabupaten Pemalang, (2) Iklim Organisasi Sekolah berpengaruh secara parsial terhadap Mutu Sekolah. Nilai koefisien yang dihasilkan bernilai positif, artinya bahwa semakin baik Iklim Organisasi Sekolah, maka cenderung meningkatkan Mutu Sekolah pada SMP/MTs di Kecamatan Ampelgading Kabupaten Pemalang, (3) Motivasi Kerja Guru berpengaruh secara parsial terhadap Mutu Sekolah. Nilai koefisien yang dihasilkan bernilai positif, artinya bahwa semakin tinggi Motivasi Kerja Guru, maka cenderung meningkatkan Mutu Sekolah pada SMP/MTs di Kecamatan Ampelgading Kabupaten Pemalang, dan (4) Supervisi Kepala Sekolah, Iklim Organisasi Sekolah, dan Motivasi Kerja Guru secara simultan atau bersama-sama berpengaruh secara signifikan terhadap Mutu Sekolah pada SMP/MTs di Kecamatan Ampelgading Kabupaten Pemalang.