Keefektifan Model PJBL Berbantu Canva Pada Tema 7 Subtema 1 Terhadap Hasil Belajar Siswa Kelas 4 SDN Muntung Tahun 2021 - Adina, Makhlisotul; Reffiane, Fine; Wijayanti, Arfilia (Universitas PGRI Semarang, 2021)
Latar belakang yang mendorong penelitian ini adalah model Project based Learning berbantu media canva karena kurangnya fasilitas yang mendukung pembelajaran daring seperti kurangnya pengetahuan dan keterampilan menggunakan internet, tidak memiliki handphone android, paket internet, dan koneksi jaringan yang buruk dan sistem pemberian tugas menuntut orang tua harus ikut berperan dalam mengawasi dan membimbing anak dalam belajar. Sehingga menjadi alternatif model yang digunakan pada pembelajaran saat daring . Permasalahan pada penelitian ini adalah apakah model PJBL berbantu canva efektif terhadap hasil pembelajaran tema 7 subtema 1 di kelas 4 SDN Muntung. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui keefektifan model project based learning berbantu media canva pada tema 7 subtema 1 terhadap hasil belajar siswa kelas 4 SDN Muntung tahun 2021. JenisÂ penelitian yang digunakan adalah penelitian menggunakan pre tes dan pos tes pada kelas kontrol 4-A dan kelas experimen 4-B yang masing-masing kelas berjumlah 20 siswa. Prosedur penelitian ini menggunakan prosedur dari buku Sugiyono tahun 2016 yang terdapat 7 prosedur penelitian kuantitatif yang digunakan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa keefektifan model PJBL berbantu media canva memperoleh skor 65% dari data siswa dan tes-t yang menunjukkan angka 3,192 1,729 dilihat dari pengaruh pembuatan proyek dengan peningkatan hasil belajar siswa yang diperoleh Â rata-rata nilai praktik pembuatan proyek sebesar 83,03 dari 20 siswa pada kelas experiment sebagai kelas yang diberikan tindakan. maka model project based learning berbantu media canva dinyatakan efektif digunakan. Berdasarkan penelitian ini saranÂ yang dapat disampaikan adalah supaya model PJBL berbantu media canva dapat digunakan dalam proses pembelajaran sebagai model pembelajaran yang dapat meningkatkan hasil belajar siswa.