PENERAPAN MEDIA FILM DOKUMENTER UNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI DAN KOMPETENSI BELAJAR SEJARAH SISWA SMA NEGERI 2 SEMARANG - Lina Wulandari (Universitas PGRI Semarang, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah (1) Mendeskripsikan upaya peningkatan motivasi belajar siswa kelas XI Semester 2 SMA Negeri 2 Semarang Tahun Pelajaran 2019/2020 dan (2) Mendeskripsikan upaya peningkatan prestasi belajar sejarah siswa. kelas XI Semester I2 SMA Negeri 2 Semarang Tahun Pelajaran 2019/2020. Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas. Penelitian tindakan kelas ini dilaksanakan pada semester 2 kelas XI SMU 2 Semarang. Tahun Pelajaran 2019/2020. Dipilihnya sekolah tersebut sebagai tempat belajar berdasarkan temuan peneliti bahwa selama ini guru merasa kesulitan dalam melaksanakan pembelajaran sejarah, terutama materi sejarah Pendudukan Jepang Di Indonesia yang dirasa sulit untuk dipahami oleh siswa, apalagi meningkatkan kinerjanya. Penelitian dilakukan selama empat bulan. Pelaksanaan penelitian akan dimulai pada bulan Juli Januari 2019 sampai dengan April 2019. Hasil penelitian ini adalah (1) Penggunaan media pembelajaran dalam proses pembelajaran Pendudukan Jepang di Indonesia secara efektif. untuk meningkatkan motivasi siswa. Hal ini terlihat dari temuan di dalam kelas, baik yang ditunjukkan dalam proses pembelajaran maupun hasil angket motivasi, (2) Penggunaan media pembelajaran dalam proses pembelajaran Materi Pendudukan Jepang di Indonesia dan pengaruhnya terhadap masyarakat di berbagai daerah di Indonesia secara efektif untuk meningkatkan prestasi belajar siswa. Hal ini dapat dilihat dari nilai akhir dan rata-rata kelas mengalami peningkatan dari siklus I dengan prestasi belajar siswa yang tuntas 55,26% dari total siswa, sampai pada siklus II dengan prestasi belajar sebesar 73,68% sehingga terjadi peningkatan sebesar 18,42%, kemudian siklus III ketuntasan mencapai 92,11% sehingga terjadi peningkatan sebesar 18,43%. Kata kunci : prestasi belajar siswa, pembelajaran bermedia, peningkatan motivasi belajar.