Analisis Keterampilan Menulis Ringkasan Informasi dalam materi Luas dan Volume Tema 7 Subtema 1 Semester 2 Kelas 3 SD N Gayamsari 01 Semarang Tahun 2020/2021 - Intan Nurdiana; Bagus Ardi Saputro; Mudzanatun Mudzanatun (Universitas PGRI Semarang, 2021)
Latar belakang penelitian difokuskan pada analisis keterampilan menulis ringkasan informasi dalam luas dan volume. Siswa belum mampu menulis ringkasan dengan baik, karena kurangnya pengetahuan siswa tentang cara meringkas dengan benar. Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan kemampuan meringkas informasi dalam luas dan volume pada materi kubus dan balok. Manfaat penelitian ini adalah untuk menambah informasi dan pengetahuan mengenai analisis kemampuan ringkasan, meningkatkan keterampilan menulis ringkasan pada kelas 3 sekolah dasar. Pendekatan yang digunakan pada penelitian ini adalah pendekatan kualitatif. Populasi penelitian adalah kelas 3. Subjek penelitian adalah 8 siswa. Dengan instrumen penelitian yang digunakan wawancara dengan guru dan siswa, tes, dokumentasi.Hasil penelitian secara keseluruhan bahwa kelas 3 SDN Gayamsari 01 Semarang belum mempu menulis ringkasan dengan baik. Hal ini dapat dilihat dari hasil tes yaitu yang dapat menulis dengan baik 2 siswa, cukup 4 siswa, dan sangat kurang 2 siswa. Sehingga perlu adanya tindak lanjut di keterampilan menulis ringkasan siswa.