EFEKTIVITAS JARING PENGAMAN EKONOMI DAMPAK COVID-19 BAGI USAHA MIKRO MAKANAN DAN MINUMAN OLAHAN KOTA SALATIGA - Reindra Prastiwa Melania; Sotya Fevriera; Yustinus Wahyudi (Economic Education, University of Jember, 2021)
Pandemi Covid-19 memperlambat pertumbuhan ekonomi di seluruh dunia, termasuk Indonesia. Salah satu program pemerintah Indonesia untuk memperkecil dampak negatif tersebut adalah dengan memberikan Jaring Pengaman Ekonomi (JPE). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh pemberian JPE dampak Covid-19, aset, dan jumlah tenaga kerja terhadap omzet usaha mikro makananan dan minuman olahan di Kota Salatiga. Penelitian ini menggunakan analisis regresi berganda dengan pendekatan ordinary least square (OLS). Hasil analisis menunjukan bahwa pemberian JPE dampak Covid-19, aset, dan jumlah tenaga kerja memiliki pengaruh signifikan positif. Temuan dari studi ini membuktikan program JPE Covid-19 layak untuk dipertahankan dan dikembangkan.