Respon Pertumbuhan dan Produktivitas Dua Varietas Padi (Oryza sativa L.) pada Sistem Tanam Mekanis dan Manual - Asis; Ardiansyah, Rizki; Jaya, Rachman (Indonesia Society of Agronomy (PERAGI) and Department of Agronomy and Horticulture, Faculty of Agriculture, IPB University, Bogor, Indonesia, 2021)
Teknik budidaya tanaman menggunakan mekanisasi pertanian (mesin tanam rice transplanter) dan varietas berumur genjah dan produksi tinggi dapat meningkatkan produktivitas tanaman dan pendapatan petani. Penerapan rice transpanter jajar legowo dapat meningkatkan produktivitas tanaman padi dan menghemat biaya penanaman melalui peningkatan populasi tanaman pengurangan jumlah tenaga kerja dan percepatan waktu tanam. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pertumbuhan dan produktivitas varietas Inpari 32 dan Inpari 42 dengan teknik penanaman berbeda di lahan irigasi. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan April-Juli 2019 di Desa Aneuk Glee, Kecamatan Indrapuri, Aceh Besar, menggunakan rancangan kelompok lengkap teracak (RKLT) dengan dua faktor dan empat ulangan. Faktor pertama yaitu varietas yang terdiri dari Inpari 32 (V1), Inpari 42 (V2), dan faktor kedua yaitu teknik penanaman yang terdiri dari mesin rice transplanter jarwo (T1), mesin rice transplanter tegel (T2) dan manual (T3). Varietas dan teknik penanaman tidak berpengaruh nyata terhadap pertumbuhan dan produktivitas tanaman, tetapi varietas memiliki pengaruh signifikan terhadap rata-rata jumlah anakan, jumlah malai, dan produktivitas tanaman, dengan varietas Inpari 32 menunjukkan hasil terbaik. Faktor teknik penanaman tidak berpengaruh terhadap pertumbuhan dan produktivitas tanaman. Kata kunci: jajar legowo, jarak tanam, mekanisasi, tegel, transplanter