Pengembangan Kriteria Seleksi Cabai (Capsicum annuum L.) di Lahan Gambut Provinsi Riau - Deviona; Yunandra; Wardati; Mulyani (Indonesia Society of Agronomy (PERAGI) and Department of Agronomy and Horticulture, Faculty of Agriculture, IPB University, Bogor, Indonesia, 2021)
Pengembangan varietas cabai toleran lahan gambut merupakan salah satu cara untuk meningkatkan produksi cabai di lahan gambut yang cukup luas. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menentukan kriteria seleksi cabai toleran lahan gambut. Penelitian dilaksanakan di KP Rimbo Panjang, Fakultas Pertanian UNRI pada bulan November 2020 hingga Maret 2021. Penelitian menggunakan 20 genotipe cabai meliputi sembilan cabai besar, enam cabai keriting, dan lima cabai rawit. Hasil analisis ragam menunjukkan bahwa perbedaan genotipe berpengaruh nyata terhadap semua karakter kuantitatif yang diamati kecuali umur panen dan diameter batang. Tinggi tanaman, lebar tajuk, tinggi dikotomus, diameter buah, panjang buah, bobot buah, tebal daging buah, umur berbunga, jumlah buah, dan bobot buah per tanaman memiliki nilai heritabilitas tinggi. Hasil analisis lintas menunjukkan bahwa ketebalan daging buah, bobot buah, panjang buah, dan diameter buah berpengaruh langsung terhadap bobot buah per tanaman. Karakteristik diameter buah, panjang buah dan bobot buah secara tidak langsung mempengaruhi bobot buah per tanaman melalui karakteristik daging buah. Karakter yang dapat digunakan sebagai kriteria seleksi cabai toleran lahan gambut adalah ketebalan daging buah (0.71), bobot buah (0.80) dan panjang buah (0.74). Kata kunci: heritabilitas, karakter kuantitatif, korelasi, sidik lintas