Daya Saing Ekspor Ikan Tuna-Cakalang-Tongkol Indonesia di Pasar Amerika Serikat: Export Competitiveness of Indonesian Tunas-Skipjack Tunas-Eastern Littles Tunas in The United States of America’s Market - Toni Rudi Hartanto; Suharno Suharno; Burhanuddin Burhanuddin (Department of Aquatic Product Technology IPB University in collaboration with Masyarakat Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia (MPHPI), 2021)
Ekspor sumber daya perikanan Indonesia selalu mengalami peningkatan. Kementerian Kelautan dan Perikanan menargetkan ekspor sumber daya perikanan sebesar US 7,13–8,00 miliar di tahun 2022-2024. Tuna-Cakalang-Tongkol (TCT) adalah kelompok ikan pelagis besar yang memiliki potensi besar dan memegang peranan penting dalam perikanan tuna global. Indonesia adalah produsen TCT terbesar di dunia, dengan hasil tangkapan mencapai 1,3 juta ton (20,06% produksi dunia). Dengan produksi TCT tertinggi di dunia, Indonesia menduduki peringkat ke-3 di bawah Thailand dan Vietnam dalam ekspor TCT ke AS. Ekspor TCT Indonesia ke Amerika Serikat (AS) bisa ditingkatkan dengan cara memperbaiki daya saing TCT Indonesia. Dalam rangka peningkatan daya saing TCT Indonesia di pasar AS, perlu diketahui posisi daya saing TCT Indonesia saat ini. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui daya saing dan posisi daya saing TCT Indonesia di pasar AS. Data yang dipakai dalam menganalisis daya saing merupakan data sekunder dalam kurun waktu 20 tahun terakhir (2000-2019). Daya saing ekspor TCT Indonesia dianalisis dengan Revealed Comparative Advantage (RCA). Posisi daya saing ekspor dianalisis dengan Export Product Dynamic (EPD). TCT Indonesia mempunyai daya saing komparatif di pasar AS karena nilai RCA rata-rata 13,68 pertahun (RCA>1) dengan pertumbuhan positif dan berada pada posisi rising star. Hal ini berarti TCT Indonesia memliki pangsa pasar ekspor yang baik yang tumbuh secara dinamis di pasar AS.