Pemetaan Bidang Ilmu Pada Skripsi Fakultas Ekologi Manusia Lulusan Tahun 2014-2018 Berdasarkan Standar Universal Decimal Classification - Ratnaningsih; Aat Atnah (Perpustakaan IPB, 2019)
Ekologi manusia adalah studi yang mengkaji interaksi manusia dengan lingkungan. Sebagai bagian dari ekosistem, manusia merupakan makhluk hidup yang ekologik dominan. Kajian sosial akan penyebaran manusia dalam tata wilayah dipelajari dalam konteks ekologi manusia. Ekologi manusia menekankan penyebaran manusia dan variable sosialnya dalam tata ruang, sehingga kajiannya berkaitan dengan geografi. Saat ini semua kajian berkaitan dengan ekologi manusia, yaitu biologi, antropologi, ekonomi, teknologi, psikologi, hukum, pertanian, pendidikan, kesehatan masyarakat, filsafat, agama dan lain-lain. Untuk mengetahui sebaran topik peminatan di bidang ekologi manusia maka dilakukan kajian. Kajian ini menggunakan metode deskriptif analisis. Data yang dikaji semua berasal dari skripsi mahasiswa lulusan tahun 2014 – 2018 (lima tahun). Selanjutnya data dikelompokan disesuaikan dengan pengelompokan bidang ilmu dengan standar Universal Decimal Classification. Tabel yang dihasilkan kemudian dianalisis secara deskriptif. Hasil yang diharapkan dapat diketahui sebaran topik penelitian di bidang ekologi manusia, membuat pemetaan bidang ilmu berdasarkan hasil penelitian mahasiswa Fakultas Ekologi Manusia, serta nenghasilkan rekomendasi kepada pimpinan agar dapat mengarahkan mahasiswa untuk meneliti bidang bidang yang belum pernah diteliti