Pemetaan Informasi Sebaran Bidang Ilmu Pada Skripsi Fakultas Ekonomi dan Manajemen Lulusan IPB University Tahun 2015-2019 Berdasarkan Standar Universal Decimal Classification: Suatu Kajian Bibliometrika - Ratnaningsih; Lindawati (Perpustakaan IPB, 2020)
Pendahuluan. Sektor ekonomi memegang peranan penting bagi Indonesia sebagai negara berkembang, pemerintah telah mengupayakan berbagai program untuk meningkatkan pendapatan per kapitanya dengan menumbuhkan berbagai sektor, khususnya menyoroti porsi ekspor nasional yang masih rendah terhadap Produk Domestik Bruto (PDB) yakti sebesar 25 persen. Keberadaan Fakultas Ekonomi dan Manajemen (FEM) di Institut Pertanian Bogor tentunya akan memberikan masukan kepada pemerintah melalui penelitian dan pengembangan yang dilaksanakan oleh dosen/peneliti dan mahasiswa (program sarjana, pasca sarjana dan program doktor). Untuk mengetahui dan memotret penelitian yang dilakukan oleh mahasiswa program sarjana maka penelitian ini dilakukan Metode dan Pengumpulan Data. Sampel dibatasi hanya pada skripsi 5 tahun terakhir (2015-2019) yang diambil dari repositori IPB. Analisis Data. Pemetaan dilakukan berdasar pada Klasifikasi UDC. Tabel skripsi dianalisis secara deksriptif dan dipetakan menggunakan VosViewer. Hasil dan Pembahasan. Jumlah penelitian skripsi Fakultas Ekonomi dan Manajemen IPB selama 2015-2019 adalah 3.145 judul. Topik paling banyak diteliti adalah “Situasi ekonomi, kebijakan ekonomi, manajemen ekonomi, perencanaan ekonomi. Produksi, jasa dan harga” dengan jumlah penelitian sebanyak 926 judul penelitian, sedangkan yang paling sedikit adalah topik terkait “Asuransi” dengan jumlah penelitian sebanyak 6 judul penelitian. Kata kunci yang memiliki keterhubungan paling banyak adalah “pemasaran” dengan jumlah keterhubungan sebanyak 204 hubungan. Analisis kata kunci menggunakan VosViewer terbagi menjadi 16 kluster dengan kluster terbesar yaitu kluster 1 terdiri dari 69 kata kunci dan kluster terkecil kluster 12 terdiri dari 3 kata kunci. Selanjutnya dosen pembimbing utama yang paling produktif membimbing mahasiswa adalah Jono Mintarto Munandar (126 bimbingan). Kesimpulan. Topik paling diminati adalah “Situasi ekonomi, kebijakan ekonomi, manajemen ekonomi, perencanaan ekonomi. Produksi, jasa dan harga” ( 926 judul). Kata kunci paling banyak adalah “pemasaran” dengan kemunculan sebanyak 205 kali. Dosen pembimbing utama paling produktif adalah Jono Mintarto Munandar dengan jumlah bimbingan sebanyak 126 mahasiswa.