Efektifitas antenatal perineal massage pada pasca persalinan (studi pada ibu hamil primigravida wilayah Kota Semarang) - Erna Kusumawati; Agustin Rahmawati (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2021)
Trauma jalan lahir berhubungan erat dengan proses persalinan. Hal ini juga berhubungan dengan angka kesakitan dan kematian Ibu. Proses persalinan hampir 90% yang mengalami robekan perineum, baik dengan atau tanpa episiotomi. Antenatal Prineal Massage yang dilakukan pada periode kehamilan ≥34 minggu dapat mengurangi terjadinya insiden yang terjadi pada pasca persalinan. Tujuan dilakukan penelitian ini adalah melihat efektifitas pemberian antenatal perineal massage terhadap pasca bersalin diantaranya lama penyembuhan luka perineum, Nyeri perineum pasca bersalin, Mekanisme kontrol urin pasca persalinan, Mekanisme kontrol faeces pasca persalinan. Metode yang dipakai dalam pencapaian tujuan tersebut menggunakan uji komparatif atau perbedaan dengan dua kelompok sampel yang berbeda yaitu ibu hamil yang diberikan perlakuan perineal massage sebanyak 45 orang dan kelompok kontrol adalah ibu hamil yang tidak diberikan perlakuan apapun sebanyak 45 orang. Kami menggunakan metode pendekatan melalui kelas ibu hamil di tiap wilayah. Jenis penelitian adalah kuasi eksperimental dengan pre test- post test control group design. Hasil penelitian ini akan diaplikasikan pada setiap ibu hamil di wilayah penelitian untuk pencegahan insiden/komplikasi saat persalinan akibat laserasi perineum dan pasca persalinan dengan akhir mampu menyumbang penurunan angka kesakitan dan kematian Ibu di Kota Semarang.