Search Engine Optimization sub-modul Rancangan Gambar untuk Meningkatkan Peringkat Pencarian Secara Online - Julisar Surjadi; Dicky Supriatna; Aan Marlinah (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, Universitas Tarumanagara, 2021)
The purpose of implementing Community Service is to provide knowledge and training in the use of Information Technology. In the current pandemic era, online transactions by using Information Technology are an option for the social community. From the preliminary interviews conducted with the Principal of SMA Muhammadiyah 25 Pamulang, it was found that most of the students had an interest in doing business online. But they don't understand how to run an online business to increase sales. Therefore, the training given to class XI students of SMA Muhammadiyah 25 Pamulang, Tangerang is the use of Search Engine Optimization to optimize online sales. The focus of knowledge and training on Community Service activities is Search Engine Optimization with image design sub-modules. The stages carried out are first, providing knowledge and motivation to students about online sales; second, providing knowledge and how to create a Keyword Planner using Google as one of the ways to optimize Search Engine Optimization, and thirdly providing training on image design based on Keyword Planner that has been made for optimization in online sales. The method used is by sharing, discussion and question and answer. Since it is currently in a pandemic era, the delivery of training activity materials is carried out using Zoom. Evaluation of the results of activities is carried out by distributing questionnaires using Google Form. As a result of this activity, students gained knowledge about using Google Keyword Planner as a Search Engine Optimization to optimize online salesABSTRAK:Tujuan dilaksanakan Pengabdian pada Masyarakat adalah untuk memberikan pengetahuan dan pelatihan penggunaan Teknologi Informasi.Dalam masa pandemi sekarang ini, transaksi secara online dengan menggunakan Teknologi Informasi menjadi pilihan bagi masyarakat. Dari wawancara pendahuluan yang dilakukan dengan Kepala Sekolah SMA Muhammadiyah 25 Pamulang, dijketahui, bahwa sebagian besar murid-murid memiliki ketertarikan dengan berbisnia secara online. Tetapi mereka belum mengerti bagaimana menjalankan bisnis secara online untuk meningkatkan penjualan. Oleh karena itu, pelatihan yang diberikan kepada murid-murid kelas XI SMA Muhammadiyah 25 Pamulang, Tangerang adalah penggunaan Search Engine Optimization untuk mengoptimalisasi penjualan online. Fokus pengetahuan dan pelatihan kegiatan Pengabdian pada Masyarakat adalah Search Engine Optimization dengan sub-modul rancangan gambar. Tahapan-tahapan yang dilakukan adalah pertama, memberikan pengetahuan dan motivasi kepada para siswa tentang penjualan online; kedua, memberikan pengetahuan dan cara membuat Keyword Planner dengan menggunakan Google sebagai salah satu cara meng-optimalisasi Search Engine Optimization, dan ketiga memberikan pelatihan rancangan gambar berdasarkan Keyword Planner yang sudah dibuat untuk optimasi di penjualan online. Metode yang dilakukan adalah dengan cara sharing, diskusi dan tanya-jawab. Karena saat ini sedang dalam masa pandemi, penyampaian materi kegiatan pelatihan dilakukan dengan menggunakan Zoom. Evaluasi hasil kegiatan dilakukan dengan menyebar kuesioner dengan menggunakan Google Form. Hasil dari kegiatan ini, murid-murid mendapat pengetahuan mengenai penggunaan Google Keyword Planner sebagai Search Engine Optimization untuk meng-optimalisasi penjualan online