PENINGKATAN WAWASAN TERHADAP COMPUTER VISION SINDROME BAGI PENGGUNA KOMPUTER GUNA MENGHINDARI TERJADINYA GANGGUAN PENGLIHATAN - Meriana Rasyid; Novendy Novendy; Susy Olivia Lontoh (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, Universitas Tarumanagara, 2021)
The work system and learning activities from home that are widely carried out now due to the Covid-19 pandemic require us to carry out study activities, work, daily routines at home. A person can do work sitting in front of a computer or laptop for more than 8 hours a day, this situation causes vision problems, namely computer vision syndrome. Based on the problems above, it is necessary to carry out an outreach activity related to knowledge about CVS. This activity aims to improve the individual's health status, educate them to pay attention to eye health and add insight by providing education related to CVS knowledge and preventive actions to reduce the incidence of CVS. The target of the activity is the community, especially young adults who in their daily activities use computers. The implementation activity was carried out on April 10, 2021 and was attended by 35 participants, most of whom were students. The results of this health service activity indicate an increase in participants' knowledge about this CVS disease. This can be seen from the increase in knowledge by 50% from the results of the pretest and posttest. This increase in knowledge is expected to make computer users more aware when these eye disorders appear and can seek help so that problems do not occur in the futureABSTRAK:Sistem kerja dan kegiatan pembelajaran dari rumah yang banyak dijalankan sekarang akibat pandemi Covid -19 menuntut kita melakukan aktivitas belajar, pekerjaan, rutinitas seharihari di rumah. Seseorang dapat melakukan pekerjaan duduk di depan komputer atau laptop lebih dari 8 jam sehari, keadaan ini menyebabkan penglihatan mengalami gangguan yaitu computer vison syndrome. Berdasarkan permasalahan di atas maka perlu melakukan suatu kegiatan penyuluhan terkait pengetahuan mengenai CVS ini. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan derajat kesehatan individu, mengedukasi agar memperhatikan kesehatan mata dan menambah wawasan dengan memberikan edukasi terkait pengetahuan CVS dan tindakan preventif untuk mengurangi kejadian CVS ini. Target kegiatan adalah masyarakat terutama dewasa muda yang dalam aktivitas sehari-hari menggunakan komputer. Kegiatan pelaksanaan dilakukan pada tanggal 10 April 2021 dan diikuti oleh 35 orang peserta, yang sebagaian besar berupa mahasiswa. Hasil kegiatan bakti kesehatan ini menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan peserta mengenai penyakit CVS ini. Hal ini terlihat dari adanya peningkatan pengetahuan sebesar 50% dari hasil pretes dan postes. Peningkatan pengetahuan ini diharapkan dapat membuat para pengguna komputer lebih menyadari bila munculnya kelainan – kelainan mata tersebut dan dapat mencari pertolongan sehingga tidak terjadi gangguan dikemudian hari