PELATIHAN METODE BERBAGI KONEKSI INTERNET DENGAN SATU KUOTA PAKET DATA DALAM SATU KELUARGA UNTUK PEMBELAJARAN JARAK JAUH DI MASA PANDEMI - Henry Candra; Suhartati Agoes; R. Deiny Mardian; Alfred Pakpahan (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, Universitas Tarumanagara, 2021)
The outbreak of the Covid-19 virus pandemic forced the government to enforce rules for studying from home. Although many online learning facilities is available, the access requires adequate internet connection and supporting devices. This limited internet connection is a problem often faced by the students. The Internet connection can be made using a data package from a smartphone; however, lack of knowledge in using the features in a smartphone causes difficulties to share access and the solution taken is each smartphone is subscribed to an individual data packet. The lack of knowledge on sharing internet access using smartphones is the issue faced by teachers and parents at TPA Ziyaadatul Hasanah, Duren Sawit, East Jakarta. There is an alternative solution to overcome the problem by using Tethering and Hotspot technology to share the internet access using a single data package. Its application requires correct procedures so that the internet connection can be shared properly. This community service activity provided knowledge and skills training in using internet connection sharing methods using tethering and hotspot technology and how to solve problems that arise for teachers and parents of students at TPA Ziyaadatul Hasanah with the target to increase their knowledge and skills in sharing the internet access using smartphones. Based on the survey, the knowledge of participants increased after the training, with an average increase of 17.6% before training to 41.2% for participants with good scores. In addition, they can also solve problems that arise when implementing the method given in the trainingABSTRAK:Terjadinya pandemi virus Covid-19 memaksa pemerintah untuk memberlakukan aturan belajar dari rumah. Meskipun fasilitas belajar daring (online) begitu banyak tetapi aksesnya memerlukan fasilitas koneksi internet yang cukup dengan perangkat yang memadai. Keterbatasan koneksi internet tersebut menjadi permasalahan yang sering dihadapi oleh para murid sekolah. Koneksi internet dapat dilakukan dengan menggunakan paket data dari telepon pintar akan tetapi keterbatasan pengetahuan dalam penggunaan fitur dari telepon pintar menyebabkan kesulitan untuk dapat berbagi akses dan solusi yang diambil biasanya adalah masing-masing telepon pintar menggunakan paket data individual. Keterbatasan pengetahuan tentang berbagi akses internet menggunakan telepon pintar tersebut merupakan masalah yang dihadapi oleh guru dan orang tua murid di TPA Ziyaadatul Hasanah, Duren Sawit, Jakarta Timur. Ada solusi altenatif yang dapat dilakukan untuk mengatasi masalah tersebut yaitu dengan menggunakan teknologi Hotspot dan Tethering untuk berbagi internet dengan satu kuota paket data. Penerapannya memerlukan prosedur dan tahapan yang benar agar koneksi internet dapat berjalan dengan baik, oleh karena itu, pada program kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini diberikan pengetahuan dan pelatihan ketrampilan dalam melakukan metode berbagi koneksi internet menggunakan teknologi tethering dan hotspot serta bagaimana mengatasi permasalahan yang timbul kepada guru dan orang tua murid di TPA Ziyaadatul Hasanah dengan target untuk meningkatkan pengetahuan dan ketrampilan para peserta pelatihan dalam berbagi internet menggunakan telepon pintar. Berdasarkan hasil survei diperoleh bahwa pengetahuan dari peserta meningkat setelah mereka mengikuti pelatihan, dengan peningkatan sebesar rata-rata 17,6% sebelum pelatihan menjadi 41,2% untuk peserta dengan nilai baik. Selain itu mereka juga dapat mengatasi masalah yang timbul ketika menerapkan metode yang diajarkan