KAJIAN FAKTOR - FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KETEPATAN WAKTU PELAPORAN KEUANGAN PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2016 - 2018 - Yustina Triyani; Arihadi Prasetyo (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Institut Bisnis dan Informatika Kwik Kian Gie, 2020)
The Financial Services Authority (OJK) has issued regulation No. 29 / POJK.04 / 2016 concerning Issuer Annual Report, in which the issuer is required to submit an annual report to the OJK no later than four months after the financial year ends. Issuers who are late in submitting financial reports will be subject to sanctions in the form of fines and other sanctions, however, there are still some companies that are late in submitting their financial reports. This research was conducted to analyze the factors that influence the timeliness of financial reporting. There are three (3) theories that underlie this research, namely agency theory, signal theory, and compliance theory. There were 27 sample companies with research years from 2016 - 2018 so that the total data were 81. The results of the pooling test showed that the data could be tested at once (passed the test), The overall fit test shows that the model is fit with the data and the results of hypothesis testing with an alva of 0.05 indicate that only the solvency variable has the hypothesis accepted. Meanwhile, for other variables, the hypothesis cannot be proven. The results of this study concluded that: there is insufficient evidence that the independent commissioner, audit committee, managerial ownership, institutional ownership, profitability and audit quality variables affect the timeliness of financial reporting. However, there is sufficient evidence that the higher the solvency, the less likely financial reporting is to be on time. The results of this study concluded that: there is insufficient evidence that the independent commissioner, audit committee, managerial ownership, institutional ownership, profitability and audit quality variables affect the timeliness of financial reporting. However, there is sufficient evidence that the higher the solvency, the less likely financial reporting is to be on time. The results of this study concluded that: there is insufficient evidence that the independent commissioner, audit committee, managerial ownership, institutional ownership, profitability and audit quality variables affect the timeliness of financial reporting. However, there is sufficient evidence that the higher the solvency, the less likely financial reporting is. References: Adiman, Raja Multi K. (2018), Pengaruh Profitabilitas, Leverage, Ukuran Perusahaan, Outsider Ownership, dan Reputasi KAP Terhadap Ketepatan Waktu Penyampaian Laporan Keuangan (Studi Empiris pada Perusahaan Trade, Services, and Investment yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia 2014-2016). Jom Feb, Volume 1 No. 1, 1-15. Adiraya, I., & Nur Sayidah (2018). Pengaruh Ukuran Perusahaan, Profitabilitas, Solvabilitas, dan Opini Auditor terhadap Audit Delay. Jurnal Analisa Akuntansi Dan Perpajakan, 2(September), 99–109. Ali, A., & Bouri Abdelfettah (2016). An Essay to Aalyze Information Asymmetry: Originality and Ways to Reducing the Level of Information Asymmetry. International Academic Journal of Accounting and Financial Management, 3(3), 32–39. Azwari, P. C. (2016). Masalah Keagenan pada Struktur Kepemilikan Perusahaan Keluarga di Indonesia. Akuntabilitas: Jurnal Ilmu Akuntansi, 9(2), 173–184. Astuti, Widia & Teguh Erawati (2018), Pengaruh Profitabilitas, Umur Perusahaan dan Ukuran Perusahaan Terhadap Ketepatan Waktu Penyampaian Laporan Keuangan Perusahaan ( Studi pada perusahaan manufaktur yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2012-2016 ). Jurnal Kajian Bisnis, Volume 26 No. 2, 144–157. Chambers, A. E., & Stephen H. Penman (1984). Timeliness of Reporting and the Stock Price Reaction to Earning Announcement. Journal of Accounting Research, 22(1), 21–47. Devi, N. L. L. S., & I Gusti N. A. Suaryana (2016). Pengaruh Profitabilitas Dan Solvabilitas Terhadap Ketepatan Waktu Dengan Reputasi Kantor Akuntan Publik Sebagai Pemoderasi. E-Jurnal Akuntansi, 17(1), 395–425. Dewi, I. G. A. R. P., & Made Gede Wirakusuma (2014). Fenomena Ketepatwaktuan Informasi Keaungan dan Faktor yang Mempengaruhi di Bursa Efek Indonesia. E-Jurnal Akuntansi Universitas Udayana, 1, 171–186. Diantari, P. R., & Agung Ulupui (2016). Pengaruh Komite Audit, Proporsi Komisaris Independen, dan Proporsi Kepemilikan Institusional terhadap Tax Avoidance, E-Jurnal Akuntansi Universitas Udayana,16, 702–732. Dwiyani, Sagung A., I Dewa N. Badera, & I Putu Sudana (2017), Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Ketepatwaktuan Penyajian Laporan Keuangan. E-Jurnal Ekonomi Dan Bisnis Universitas Udayana, Vol. 4, 1451–1480. , Kathleen M. (1989), Agency Theory : An Assessment and Review. Vol 14. No. 1, 57–74. Fajaryani, Atik (2015). Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Integritas Laporan Keuangan (Studi Empiris pada Perusahaan Pertambangan yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2008-2013). Jurnal Nominal, IV, 1, 67-82 Ferdina, Ni Wayang A., dan Dewa Gede Wirama (2017), Pengaruh Profitabilitas, Leverage, Likuiditas dan Ukuran Perusahaan pada Ketepatwaktuan Laporan Keuangan. E-Jurnal Akuntansi Universitas Udayana, Volume 19 No. 3, 2293–2318. Ghozali, Prof H. Imam (2018), Aplikasi Analisis Multivariate Dengan Program SPSS 25, Edisi 19. Semarang: Badan Penerbit Universitas Diponegoro. Handayani, Dwi F., Khairunnisa, & Annisa Nurbati (2017), Pengaruh Profitabilitas, Ukuran Perusahaan dan Likuiditas terhadap Ketepatwaktuan Pelaporan keuangan. E-Proceeding of Management, Volume 4 No. 2, 1–14. Hashim, Filouz, Fatimah Hashim, & Abdul R. Jambari (2013), Relationship between Corporate Attributes and Timeliness in Corporate Reporting: Malaysian Evidence. Jurnal Teknologi (Sciences and Engineering), Volume 64 No. 2, 115–119. Hastutik, Suci (2015), Pengaruh Profitabilitas, Likuiditas, Struktur Kepemilikan, Ukuran Perusahaan dan Opini Audit Terhadap Ketepatan Waktu Pelaporan Keuangan Perusahaan. Jurnal Akuntansi Dan Sistem Teknologi Informasi, Volume 1 No. 11, 102–111. Ibadin, Izilin M., famous Izedonmi, & Peter O. Ibadin (2012), Research Journal of Finance & Accounting. Research Journal of Finance and Accounting, Volume 3 No. 9, 137–144. Ikatan Akuntansi Indonesia (2018), Standar Akuntansi Keuangan. Jakarta: Salemba Empat. Janrosi, Viola Syukurina E. (2018), Analisis Pengaruh Leverage , Ukuran Perusahaan Dan Keuangan Pada Perusahaan Perbankan. Jurnal Benefita, Volume 3 No. 2, 196–203. Jayanti, Fitri D. (2018), Pengaruh Ukuran Perusahaan , Kualitas Audit dan Profitabilitas Terhadap Ketepatan Penyampaian Laporan Keuangan. Jurnal Akuntansi, Volume 14 No. 1, 26–33. Jensen, Michael C. dan William H. Meckling (1976), Theory of The Firm: Managerial Behavioragency and Ownership Structure. Journal of Financial Economics, Volume 3, 305–360. Kasmir, Dr. (2019), Analisis Laporan Keuangan, Depok: PT Rajagrafindo Persada. Kieso, Donald E., Jerry J. Weygandt, & Terry D. Warfield (2017), Akuntansi Keuangan Menengah, Volume 1, Jakarta: Salemba Empat. Kristiantini, M. D., & I Ketut Sujana (2017). Pengaruh Opini Audit, Audit Tenure, Komisaris Independen, dan Kepemilikan Manajerial pada Ketepatwaktuan Publikasi Laporan Keuangan. Jurnal Akuntansi, 20, 729–757. Lumbantoruan, A. F., & Septony B. Siahaan (2018). Pengaruh Profitabilitas, Likuiditas, Ukuran Perusahaan, Umur Perusahaan, Reputasi KAP, dan Kepemilikan Manajerial terhadap Ketepatan Waktu Pelaporan Keuangan pada Perusahaan Otomotif dan Komponen yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2012-2016. Jurnal Ilmiah Simantek, 2(3), 66-80. Mahendra, I. B. K. Y., & I Nyoman W. A. Putra (2014). Pengaruh Komisaris Independen, Kepemilikan Institusional, Profitabilitas, Likuiditas, dan Ukuran Perusahaan Terhadap Ketepatwaktuan. E-Jurnal Akuntansi Universitas Udayana, 9(1), 180–199. Melani, Agustina 2017, Liputan 6, diakses 22 Agustus 2019, https://www.liputan6.com/bisnis Mufqi, Urvan M. (2015), Pengaruh Debt To Equity Ratio, Profitabilitas, Kepemilikan Pihak Luar, Kualitas Auditor, dan Ukuran Perusahaan terhadap Ketepatan Waktu Pelaporan Keuangan pada Perusahaan Food And Baverages yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2010-2013. Jurnal Online Mahasiswa Fakultas Ekonomi Universitas Riau, Volume 2 No. 2, 1–15. Novade, D., & Herry Laksito (2015). Pengaruh Efektivitas Komite Audit Terhadap Ketepatan Waktu Penyampaian Laporan Keuangan (Studi Empiris pada Perusahaan Non Keuangan yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2013). Diponegoro Journal of Accounting, 4, 1–13. Nugraha, Reza dan Dini W. Hapsari (2015), Pengaruh Leverage, Profitabilitas, Ukuran Perusahaan terhadap Ketepatan Waktu Penyampaian Laporan Keuangan (Studi Empiris pada Perusahaan di Sektor Jasa yang Terdaftar di BEI periode 2010-2013). E-Proceeding of Management, Volume 3 No. 2, 54–67. Nugroho, R. M., Anny Widiasmara, & M. Agus Sudrajat (2019). Pengaruh Dewan Direksi Berdasarkan Gender, Kepemilikan Manajerial, Kepemilikan Institusional dan Profitabilitas Terhadap Kinerja Perusahaan Perbankan Periode 2015-2017, Seminar Inovasi Manajemen, Bisnis, dan Akuntansi I, 356–371. Padmanagara, I. M. B., & Mohamad Rafki Nazar (2018). Pengaruh Profitabilitas, Ukuran Perusahaan dan Leverage terhadap Ketepatan Waktu Pelaporan Keuangan, 5(3), 2141–2159 Palupi, A., Suratno, & Amilin. (2017). Pengaruh Konvergensi IFRS, Prediksi Kebangkrutan, Komite Audit, Komisaris Independen dan Kualitas Audit terhadap Timeliness Perusahaan Tambang. Jurnal Ilmiah Akuntansi Fakultas Ekonomi, 3(1), 20–34. Prena, G. Das, Milawai, Ketut Tanti Kustina, & I Gusti Ayu Agung Dewi (2018). Pengaruh Ukuran Perusahaan, Jumlah Komisaris Independen, dan Biaya CSR terhadap Kecepatan Pelaporan Laporan Keuangan pada Perusahaan Otomotif dan Komponen yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Jurnal Ilmiah Akuntansi & Bisnis, 3(1), 0–6. Peraturan Otoritas Jasa Keuangan Nomor 29/POJK.04/2016 Tentang Laporan Keuangan Emiten. Permadi, Ni Komang Y., I Gusti A. Purnamawati, & Edy Sujana (2017), Pengaruh Faktor Keuangan Dan Non Keuangan Terhadap Perataan Laba (Income Smoothing) Perusahaan Manufaktur Di Bursa Efek Indonesia (Studi Empiris Pada Perusahaan Manufaktur Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Tahun 2014-2016). Jurnal Akuntansi Pendidikan Ganesha, Volume 8 No. 2. Rivandi, M., & Maria Magdalena Gea (2018). Pengaruh Mekanisme Corporate Governance Terhadap Ketepatan Waktu Pelaporan Keuangan (Studi Empiris Pada Perusahaan Perbankan Milik Pemerintah Pusat). Jurnal Akuntansi Dan Pajak, 19(1), 1. Ross, S. A. (1973). The Economic Theory of Agency: The Principal’s Problem. American Economic Review, 63: 134-9, 81–88. Sanjaya, I. M. D. M., & Ni Gusti Putu Wirawati (2016). Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Ketepatan Waktu Pelaporan Keuangan Pada Perusahaan Manufaktur Yang Terdaftar di BEI. Jurnal Akuntansi, 15(1), 17–26. Sari, K. D. C., Muhamad Azhari, & Andrieta S. D. Dewi. (2016). Pengaruh Profitabilitas, Leverage, Likuiditas, dan Ukuran Perusahaan terhadap Ketepatan Waktu Pengungkapan Laporan Keuangan pada Perusahaan Sub Sektor Properti dan Real Estate yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2011-2014. E-Proceeding of Management, 3(1), 116–123. Sekaran, U., & Roger Bougie (2017). Metode Penelitian untuk Bisnis (Pendekatan Pengembangan-Keahlian) (6th ed.). Penerbit Salemba Empat. Spence, M. (1973). Job Market Signaling. The Quarterly Journal of Economics, 87(3), 355. Spence, M. (2002). Signaling in Retrospect and the Informational Structure of Markets. The American Economic Review, 92(3), 434–459. Stiglitz, J. E. (2002). Information and the Change in the Paradigm in Economics. The American Economic Review, 92(3), 460–501. Suryanto, Joko dan Indra Pahala (2016), Analisa Faktor – Faktor Yang Berpengaruh Terhadap Ketepatan Waktu Pelaporan Keuangan (Studi Empiris Pada Perusahaan Otomotif Dan Komponen Dan Telekomunikasi Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia). Jurnal Wahana Akuntansi, Volume 11 No. 2. Wahyu, Komang, Surya S., & I W. Ramantha (2017), Pengaruh Profitabilitas dan Ukuran Perusahaan Terhadap Ketepatan Waktu Pelaporan Keuangan Dengan Opini Audit Sebagai Pemoderasi. Akuntansi Universitas Udayana, Vol. 20 No. 2, 2302–8556.