MANAJEMEN PENDIDIKAN ISLAM MENURUT AL-QUR`AN - Nurainiah Nurainiah (Universitas Serambi Mekkah, 2020)
Manajemen pendidikan merupakan aktivitas untuk memobilisasi dan memadukan segala sumber daya pendidikan dalam rangka mencapai tujuan pendidikan yang telah ditetapkan sebelumnya. Sumber daya yang dimobilisasi dan dipadukan untuk mencapai tujuan pendidikan meliputi 3 M (Man, Money dan Material). Unsur manajemen menurut ajaran al-Qur’an adalah berpengetahuan luas, kreatif, inisiatif, peka, lapang dada, dan selalu tanggap, bertindak adil dan jujur serta konsekuen, bertanggung jawab, selektif terhadap informasi, memberi peringatan dan memberi petunjuk serta pengarahan. Sedangkan prinsip manajemen yaitu ikhlas, kejujuran, amanah, adil, tanggungjawab, dinamis, praktis dan fleksibel. Sistem manajemen dalam pendidikan Islam diharapkan dapat memberikan warna bahkan mengarahkan ke arah yang lebih bermanfaat. Dalam aplikasinya, peranan manajemen sangat ditentukan oleh fungsi-fungsi manajemen, fungsi manajemen tersebut adalah sebagai perencanaan (planing), pengorganisasian (organizing), penggerakan (actuating), dan pengawasan (controling). Semua fungsi manajemen tersebut merupakan inti dari manajemen itu sendiri. Fungsi tersebut merupakan proses yang harus dilaksanakan oleh semua pihak yang terlibat dalam sebuah organisasi. Fungsi-fungsi inilah yang akan menentukan berhasil tidaknya kinerja manajemen.