STRATEGI GURU DALAM MENINGKATKAN DISIPLIN BELAJAR AQIDAH AKHLAK SISWA - Nurul Jeumpa (Universitas Serambi Mekkah, 2020)
Dalam hal ini pendidikan berfungsi untuk menjadikan manusia sebagai makhluk yang lebih baik dan potensial. Pendidikan bertujuan untuk membentuk manusia memiliki akhlak yang baik. Dalam Islam akhlak merupakan hal yang sangat penting. Adapun contoh-contoh akhlak yang baik adalah berbakti kepada kedua orang tua, terutama berbakti kepada ibu. Dalam surat Lukman pada ayat 14 digambarkan bagaimana seorang ibu dengan susah payah mengandung anaknya. Payah dari sejak mengandung bulan pertama dan terus bertambah payah tiap bertambahnya bulan. Dan sampai kepuncak kepayahan hingga pada saat akan melahirkan anak. Selain itu, memelihara anak dalam masa dua tahun yaitu sejak melahirkan, mengasuh, menyusui, menjaga saat senang maupun saat sakitnya. Mulai saat ia terlentang sampai berangsur-angsur pandai terlungkup, merangkak, berdiri dan berjalan hingga berlari dalam masa dua tahun tersebut. Keberhasilan siswa dalam studinya dipengaruhi oleh cara belajarnya. Siswa yang memiliki cara belajar yang efektip memungkinkan untuk mencapai hasil atau prestasi yang lebih tinggi dari pada siswa yang tidak mempunyai cara belajar yang efektip.